Киреченков (невозмутимо): Перед открытием на базу всегда приезжают люди, которые замеряют температуру. В тот раз она также была +18 градусов, иначе бы детей просто не запустили. Другое дело, что никто из нас дома не спит при +18. Думаю еще, что работа собственной котельной в лагере так устроена, что ночью она «внезапно» начинает работать хуже. Такая тенденция, к сожалению, присутствует у ряда наших партнеров. Как себя застраховать от ненадежных партнеров? Мы стараемся это решать, но это не всегда получается. Я сейчас не перекладываю ответственность, но у любого организатора детского выезда есть проблема с выбором базы из-за монополии. Из-за этого может возникнуть ситуация, аналогичная той, о которой мы сейчас говорим.
Ведущий (руководитель адвокатской конторы «Рывкин и партнеры» Станислав Рывкин): Если ребенок просит привезти теплые вещи, я скорее поверю маме, что что-то в лагере не так. А не тем людям, которые замеряли температуру.
Киреченков: К великому сожалению, у меня нет свободы выбора в плане базы под лагерь. Ситуация такая: чтобы провести лагерь, я должен получить лицензию. И неважно, провожу я его на территории муниципального лагеря или на поляне, — нужна бумага. И само это место должно иметь соответствующую аккредитацию. Не у всех баз отдыха или лагерей есть разрешения, поэтому приходится выбирать из того, что есть. Раньше мы проводили лагеря на комфортабельных базах отдыха. Однако сейчас некоторым из них лицензии просто не дают. Но мы в «Искре» обязательно делаем две очень важные вещи. Проводим родительские собрания и независимую экспертную оценку — обзваниваем родителей, чтобы получить обратную связь после лагеря. И по их итогам можем отказаться от работы с тем или иным партнером. Мы отслеживаем отзывы еще и потому, что нам важно, чтобы сарафанное радио работало на нас. И за последние два года мы видим, что количество ребят, которые отдыхают у нас повторно, выросло.
Ведущий (шутит): Должны быть две статистики: первая — количество ребят, которые отдохнули, и вторая — которые отдохнули и не замерзли.
Иванова (настаивает): После лагеря было родительское собрание, на которое пришли недовольные родители. Но мы не увидели руководства или воспитателя — его проводила 18-летняя девочка из педотряда. Она пыталась, как могла, ответить на претензии родителей, но мы все понимали, что это не в ее компетенции. Хотя было о чем поговорить с организаторами. Например, из-за холода в помещении несколько детей заболели. Воспитатели не сказали об этом родителям, побоялись, что те потребуют вернуть деньги, а занялись самолечением — давали жаропонижающие и противовирусные. Хотя у некоторых детей на них могла быть аллергия.
Киреченков: Это не так: медсестра или врач обязательно присутствуют в лагере. Но неужели нужно сообщать родителям о каждом шаге? Вот пример: на днях в лагере ребенок упал, из носа пошла кровь, врач оказал ему медпомощь, а вечером позвонили родители с претензией, что мы им ничего не сообщили.