Дмитриев: Нет. Но в этом случае, как и во многих других, имели место как непрофессионализм, так и некое безразличие врачей. Именно поэтому я бы начал изменения уже со студенческой скамьи. Потому что многие студенты, оканчивая вузы, не имеют тех моральных качеств, которые должны быть у врача. Так, один реаниматолог рассказывал мне: когда человек умирает в реанимационном отделении, они не отключают аппарат искусственной вентиляции легких, чтобы создавать впечатление перед родственниками, что человек жив. Чтобы они платили деньги.
Назарова (не выдерживает): Ну послушайте, это байки!
Дмитриев (возмущенно): Я пришел сюда не байки рассказывать. Это мой сокурсник по моему первому образованию.
Назарова (говорит сдержанно, но проникновенно): Я преподаю на кафедре педиатрии, и планируется даже ввести целый цикл лекций именно касаемо медицинской этики. Врачами остаются люди, у которых есть понимание, кто такой доктор. Моя мама 25 лет проработала заведующей детской реанимацией, она спасала детей от смерти. В любой профессии есть те, кому делать там нечего. Но у нас все перевернуто. И очень часто, когда доктор хочет помочь, он не спит ночами, делает на свой страх и риск какие-то манипуляции, где шансы 50 на 50, и именно его наказывают. Знаете, как тяжело смотреть на доктора, которой 62 года, а на нее завели уголовное дело? Потому что спасая жизнь девочки, она сделала так, что у этой девочки, скорее всего, не будет детей. Она плачет. Говорит, что очень долго думала, что делать. Девочка жива, ей 15 лет сейчас. Но на врача завели уголовное дело. На тех докторов, которым все равно, которые сидят, подписывают бумажки и не рискуют, не заводятся дела. И самый интересный вопрос — вопрос врачебной ошибки. Это ведь очень размытое понятие.
Дмитриев: Ну вот в случае с погибшей из-за стружки женщиной — очевидно же, что анамнез не был собран детально. Врач даже просто не слушал пациентку. Потому что она как раз говорила, что при поедании бутерброда ее изнутри «как будто что-то поцарапало».
Назарова (уже менее сдержанно): Я работаю в коммерческой структуре, где на пациента можно выделить 30-40 минут. А когда в поликлинике официально, по приказу Минздрава, на пациента выделяется 12 минут, из которых врач 2 минуты собирает анамнез, 4 минуты смотрит пациента и оставшееся время пишет рекомендации — о каком качестве работы идет речь? Врачи уходят из поликлиник. Они боятся. Буквально недавно ведущий детский лор-врач, когда мы ему предложили сделать определенную манипуляцию в коммерческом центре, отказался: «Я не хочу сидеть. Я не могу предсказать точные последствия». Студенты первого курса боятся быть хирургами, реаниматологами, анестезиологами. Кто же тогда будет лечить?