23 Января 2023 года, 16:19
В регионе подешевела гречка и замедлился рост цен на пельмени, макароны и сливочное масло.

В декабре 2022 года инфляция в Воронежской области составила 12,34%. По сравнению с ноябрём она выросла на 0,2 процентных пункта. Это выше, чем в целом по стране, но ниже, чем в Центральном федеральном округе. Причиной ускорения инфляции стало повышение тарифов на коммунальные услуги и подорожавший проезд в общественном транспорте. К таким выводам пришли в региональном отделении Банка России, проанализировав данные Воронежстата.

В то же время, снизился годовой темп прироста цен на продовольственные товары — 9,53% в декабре, что почти на 1 процентный пункт меньше, чем месяцем ранее.

За счёт расширившегося на внутреннем рынке предложение мяса ускорилось снижение цен на свинину и замедлился рост стоимости пельменей, мант и равиоли. Увеличение предложения сырого молока поспособствовало тому, что снизились годовые темпы прироста цен на сливочное масло. 

Подешевели зерновые. Благодаря этому снизились цены на гречку, замедлился рост цен на макароны и рис.

Снизился в декабре и годовой темп прироста цен на непродовольственные товары. За счёт того, что удалось наладить параллельный импорт, а также поставки из стран СНГ и с азиатского рынка, уменьшился годовой темп прироста цен на пылесосы, бытовые плиты, планшеты и моноблоки.

Расширившееся предложение машин китайских брендов привело к замедлению роста цен на легковые автомобили.

«Производители постепенно находят новых поставщиков сырья и комплектующих, импортеры налаживают новые пути перевозки товаров. Покупатели понимают, что товары по-прежнему можно найти на полках магазинов. Чем быстрее будут налаживаться торговые связи и перестраиваться производство, тем медленнее будет рост цен», — напомнила Анна Сухова, заместитель управляющего воронежским отделением Банка России.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция продолжит снижаться и весной 2023 года может кратковременно опуститься ниже 4% за счет эффекта базы. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Более подробно о том, как менялись цены в декабре 2022 года, можно узнать в информационно-аналитическом материале о региональной инфляции, который опубликован на сайте Банка России.