4 Июля 2022 года, 10:15
Депутат воронежской гордумы Артем Рымарь предложил установить в Воронеже памятник Юрию «Хою» Клинских, об этом парламентарий написал в своем телеграм-канале. По его словам, инициативы увековечить память артиста звучат постоянно. «Вопрос о месте и возможности установки мятника Хою, я обсуждал с мэром города Вадимом Кстениным», — отметил Артем Рымарь, — «Сошлись на том, что его необходимо запускать в реальную плоскость, подключить к обсуждению общественность, а после прохождения всех необходимых процедур, принять окончательное решение».

Мэр Воронежа подтвердил факт обсуждения вопроса об установке памятника.

«Полтора года назад мы проводили опрос в соцсети «вКонтакте», подписчики нашей официальной группы высказались вполне однозначно: «За» – 86,6 процента (25 тысяч человек). В таком опросе я бы сам, как горожанин, проголосовал бы за установку памятника. Но окончательное решение по таким вопросам принимает не мэр, а коллегиальный орган – комиссия по культурному наследию, которая, по моему мнению, должна при обсуждении учитывать результаты таких опросов. Однако тогда ни сам вопрос, ни результаты опроса комиссия не рассматривала, поскольку в ее адрес никакое ходатайство так и не было направлено», — отметил Вадим Кстенин в своем телеграм-канале.

Градоначальник напомнил, что для создания действительно качественного художественного произведения необходимо объявить открытый конкурс на лучший проект. «Если инициатор готов выполнить все предусмотренные процедуры, управление культуры по моему поручению окажет все необходимое методическое и организационное содействие», — подытожил мэр.