9 Июня 2022 года, 17:14
В Музее Победы в Москве прошла торжественная церемония. В ней участвовали в том числе губернатор Воронежской области Александр Гусев и мэр Воронежа Вадим Кстенин, сообщает мэрия.

На мероприятии, которое прошло по инициативе Совета Федерации, Воронеж получил символ, олицетворяющий заслуги города и его жителей в годы Великой Отечественной войны — Меч Победы.

1_18.jpg

Летом 1942 года Воронеж встал на пути отборных гитлеровских войск – армейской группы фон Вейхса в составе 2-й армии, 4-й танковой армии Германии и венгерской 2-й армии. В тяжелых сражениях бойцы Красной Армии и ополченцы сковали на долгие 212 дней и ночей силы противника, нарушив его планы после захвата Воронежа перебросить войска к Сталинграду. Город выстоял. 25 января 1943 года навсегда вошло в историю Воронежа как дата освобождения города от нацистских захватчиков, когда бойцы 60-й армии на его центральной площади в ходе Воронежско-Касторненской операции водрузили Красное знамя освобождения.

Противник считал Воронеж не подлежащим восстановлению, но на следующий день после освобождения, в город начали возвращаться жители. Благодаря их героическим усилиям, город возродился и стал миллионником.

В 2008 году президент России Владимир Путин присвоил Воронежу почетное звание – Город воинской славы. В честь этого в парке Патриотов у Музея-диорамы была возведена стела. 

9 июня в Москве прошла торжественная церемония, в рамках которой города воинской славы – и в первых рядах Воронеж – были удостоены символической награды: мэр Вадим Кстенин получил Меч Победы. 

С приветственным словом к участникам церемонии обратилась председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, которая отметила, что эта традиция зародилась в 2015 году. Тогда обладателями клинков стали девять городов Воинской Славы. Теперь география расширена – и все 45 городов Воинской Славы получат мечи Победы.

Вадим Кстенин отметил, что внимание к заслугам Воронежа на федеральном уровне очень ценно.

«Великие фронтовые поколения не просто защитили Воронеж от врага, но и восстановили его в самые сжатые сроки. Мы всегда чтим историю Победы и созидательный труд воронежцев, но, кроме того, мы должны быть достойны предков, продолжать их труд своими ежедневными делами. Каждый год в нашем любимом городе строятся новые школы, детсады и дороги, благоустраиваются парки, растет промышленное производство. Эта текущая работа – малая толика той памяти, того беспримерного уважения, которые есть у современников, что делают Воронеж сегодня передовым во всех смыслах городом. Мы с честью принимаем Меч Победы, обязательно выставим его в музее-диораме, чтобы каждый горожанин и гость Воронежа, увидев его, мог еще раз вспомнить о героизме нашей армии и тружеников тыла, проявивших в годы Великой войны беспримерные человеческие качества», – подчеркнул мэр Воронежа Вадим Кстенин. 

«Спасибо Совету Федерации и спикеру Совета Федерации Валентине Ивановне Матвиенко за инициативу проведения такого мероприятия. Для нас это важно, это подтверждает наш статус «Город воинской славы». А сейчас меч Победы — как символ связи между поколениями: теми воинами, которые защищали нас во время Великой Отечественной войны, и теми, кто принимает сейчас участие в специальной военной операции», — подчеркнул губернатор.