21 Июня 2022 года, 09:53
Бережливое производство помогло воронежским производителям оптимизировать работу на своих производствах.

«С нашей помощью бизнес может облегчить работу сотрудников, сократить лишние операции и увеличить прибыть без вложений. В этом во всем помогают так называемые системы «бережливого» производства. Для этого мы создали Региональный центр компетенций», — рассказал в своем телеграм-канале губернатор Воронежской области Александр Гусев.

По его словам, самый большой результат повышения производительности за весь период работы нацпроекта в регионе показали два воронежских предприятия.

Благодаря оптимизации производства халвы на «Агро-Спутнике» удалось увеличить выработку на 31%, а время протекания процесса снизилось на 69%. На предприятии были обнаружены более 15 проблем. Оборудование было расположено нерационально и из-за этого сотрудники совершали лишние перемещения по цеху.

Также было оптимизировано производство гофрокартона в «Архбуме». Там применили принципы быстрой переналадки при замене кассеты на оборудовании, внедрили стандарты автономного обслуживания оборудования, на рабочих местах появилась система рационализации рабочего места. Это и многое другое тоже позволили сэкономить время и оптимизировать выпуск гофрокартона.