23 Июня 2022 года, 09:50
В Воронеже 6 больниц готовы к приему больных чумой, сообщает региональное управление Роспотребнадзора. Инфекционные госпитали, в случае необходимости, развернут на базе инфекционного корпуса больницы №8 и в детской областной клинической больнице №2.

Провизорные госпитали появятся в детской клинической больнице №2 и в воронежской областной инфекционной больнице. Изоляторы могут оборудовать в городской больнице №20 (для единичных случаев заражения).

В случае, если пациентов, больных холерой, будет много, то их смогут принять изоляторы на базе больниц №4, 5 и 16.

В медучреждениях проверили наличие достаточного количества средств индивидуальной защиты, оборудования для забора материала и дезинфицирующих средств.

  • 15 июня Роспотребнадзор опубликовал документ, в котором порекомендовал российским регионам усилить меры в связи с рисками вспышек и завоза чумы. Кроме того, ведомство поручило определить категории граждан, которым полагается вакцинация от инфекции в соответствии с календарем прививок. Наиболее эндемичными странами, по последним данным ВОЗ, являются Демократическая Республика Конго, Мадагаскар и Перу. В России эндемичные территории по чуме — юг Сибири, который примыкает к Монголии и Китаю. Чтобы предотвратить заражение легочной чумой, надо не приближаться ближе, чем на 2 метра к кашляющим людям и проводить меньше времени в местах массового скопления людей. Чтобы предотвратить заражение бубонной чумой необходимо не прикасаться к мертвым животным и пользоваться репеллентами для отпугивания насекомых при нахождении в эндемичных по чуме районах.