10 Января 2022 года, 15:15
С 9 января вступило в силу указание Банка России о масштабном изменении региональных коэффициентов ОСАГО. Воронежская область не столкнулась с резким подорожанием полисов, а в некоторых городах коэффициент был даже понижен.

В Воронеже установлен коэффициент в 1,4 от базовой стоимости полиса, ранее — 1,45. В Лисках и Россоши приобрести полис ОСАГО может будет с коэффициентом 1,08, ранее — 1,09. Повысится стоимость ОСАГО для всех остальных населенных пунктов области — если ранее коэффициент составлял там 0,82, то сейчас он повышен до 0,84.

Стоимость полиса ОСАГО рассчитывается исходя из формулы, в которой присутствует базовая стоимость полиса, которая умножается на ряд коэффициентов: территориальный, возраста и стажа, коэффициент ограничений (сколько человек будет управлять автомобилем по данному полису), коэффициент сезонности (на какое время оформляется страховой полис), коэффициент мощности двигателя, коэффициент нарушений ПДД и коэффициент бонус-малус (плавающая ставка, которая зависит от того, какой КБМ у водителя было на начало предыдущего года и сколько страховых случаев за предыдущий год было зафиксировано). Речь идет о снижении как раз территориального коэффициента.