21 Октября 2021 года, 09:00
Меры господдержки в рамках нацпроекта «Производительность труда» позволяют компаниям региона повышать эффективность производства, не приобретая дополнительное оборудование и не неся больших финансовых затрат. 

В Региональном центре компетенций (РЦК) рассказали об алгоритме вступления предприятий в проект, этапах реализации экспертами РЦК мероприятий по повышению производительности труда на производственных площадках и возможных тренингах для сотрудников предприятий. 

«В национальном проекте «Производительность труда» участвует уже 40 предприятий области. Предприятия-участники могут на безвозмездной основе привлечь опытных экспертов в сфере производительности труда РЦК для повышения эффективности производственных процессов. Предоставляются и другие преференции. Это участие в обучающих программах для повышения управленческих компетенций и экспортного потенциала предприятий, вовлеченных в национальный проект, получение льготных займов от Фонда развития промышленности под 1% сроком до 5 лет», – сообщил директор Воронежского РЦК Виталий Пантеровский. 

IMG-20211015-WA0028.jpg

После присоединения к проекту за предприятием закрепляется руководитель проекта от РЦК на срок шесть месяцев. Эксперты центра компетенций совместно с рабочей группой предприятия анализируют действующие процессы на выбранном участке производства, разрабатывают и внедряют мероприятия по их улучшению. Для дальнейшего развития производственной системы эксперты проводят обучение работников предприятий по направлениям: «Стандартизированная работа», «Производственный анализ», «5С (эффективное рабочее место). В 2021 году в регионе обучено 464 человека.   

Результаты предприятий, кто уже участвует в Проекте: среднее увеличение выработки на 26 %, снижение времени производственного процесса на 28 %, сокращение объемов незавершенного производства на 20 %. Кроме того, за счет средств Фонда развития промышленности компании-участники проекта «Ангстрем», «Дельта-пак», «Ромакс» смогли приобрести дополнительное оборудование. 

Участвовать в проекте могут предприятия отраслей: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство, торговля. Еще один критерий — выручка от 400 млн рублей в год, доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном (складочном) капитале юридического лица не выше 50%. 

  • Проект в регионе реализуется АНО «РЦК» при поддержке департамента экономического развития Воронежской области.

  • Национальный проект «Производительность труда» утвержден в соответствии с майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Производительность.рф