13 Ноября 2020 года, 16:30
С 1 января этого года в Воронежской области действует специальный налоговой режим «Налог на профессиональный доход», по которому можно зарегистрироваться самозанятым. Однако, несмотря на то, что режим действует больше 10 месяцев, у потенциальных самозанятых возникает много вопросов о том, как проходит процедура регистрации и с чего начать. На них ответил директор Центра поддержки предпринимательства в Воронежской области Андрей Демидов.

Как рассказывает Андрей Демидов, регистрацию можно пройти самостоятельно в приложении «Мой налог» (его можно скачать в App Store и Google Play), без визита в налоговую. В приложении есть пошаговая инструкция. Однако, если у того, кто планирует пройти регистрацию, остались вопросы, он может обратиться в Центр «Мой бизнес». Специалисты Центра помогут зарегистрироваться в приложении и расскажут, как в нем работать.

  • IMG_6999.jpg
  • IMG_7977.jpg

Андрей Демидов подчеркнул, что сотрудники Центра оказывают не только информационную поддержку, но и правовую. Например, в Центре «Мой бизнес» как самозанятые, так и бизнес, который решил поработать с таким подрядчиком, смогут получить шаблон типового договора.

«В документе будет написано, что договор заключен между физлицом N, выступающим в качестве самозанятого, и компанией, — рассказывает Андрей Демидов. — Также мы понимаем, что у самозанятых и представителей бизнеса могут возникнуть вопросы при изучении закона о самозанятых — № 422-ФЗ — и это тоже повод обратиться к нам за разъяснениями. Например, нам часто задают вопрос, возможно ли совмещать основную работу и легальный фриланс, не повлияет ли это на трудовой стаж. Совмещать налоговые режимы можно, стаж не прерывается».

Еще, по словам Андрея Демидова, часто спрашивают о том, нужно ли самостоятельно рассчитывать налог. Нет, он начисляется автоматически на основе месячных доходов, которые самозанятый указывает в приложении «Мой налог». Оплату нужно произвести не позднее 25 числа следующего месяца.

Также в Центре «Мой бизнес» самозанятые могут узнать и об образовательных проектах. Кстати, 1 декабря корпорация МСП проведет обучающий вебинар «Участие налогоплательщиков налога на профессиональный доход (самозанятых граждан) и субъектов МСП в закупках отдельных видов юридических лиц по Федеральному закону №223-ФЗ». О других образовательных проектах также можно узнать на портале МСП Воронежской области.

  • В Воронежской области на 1 октября 2020 года насчитывалось почти 16 тыс. самозанятых. Ожидается, что к концу 2020 года их станет 19 тыс.

  • Самозанятые могут работать как с физлицами, так и с юрлицами. При получении дохода от граждан налоговая ставка составляет 4%, а при работе с бизнесом – 6%. Заработок самозанятого должен составлять до 2,4 млн рублей в год, без учета официальной зарплаты (если совмещает два статуса — самозанятого и наемного сотрудника), а также самозанятый должен работать без наемных сотрудников.