27 Марта 2020 года, 12:45
Мэр Воронежа Вадим Кстенин подписал постановление о заключении концессионного соглашения по реконструкции парка «Дельфин». Само соглашение будет подписано в течение месяца, после того как концессионер получит его проект.

Концессионером станет руководитель компании «ДЕЛК» Эдуард Толоконников. Ранее он обратился в мэрию с частной инициативой о заключении концессионного соглашения на реконструкцию и развитие парка. После этого был объявлен прием заявок о готовности к участию в конкурсе других лиц. По истечению установленных законом сроков заявок не поступило. В связи с этим в мэрии решили заключить договор с Толоконниковым.

«У нас не было еще подобного опыта, никогда Воронеж не привлекал 140 млн рублей от частного инвестора для реконструкции и развития такой важной и крупной озелененной территории. Профильные службы мэрии приложат все усилия, чтобы этот опыт в результате оказался положительным, а горожане получили современную, комфортную зону отдыха. Она останется общедоступной, а парк — муниципальным», — заявил Вадим Кстенин.

В рамках исполнения соглашения концессионеру предстоит в срок до 8 месяцев разработать проектно-сметную документацию по реконструкции парка и обеспечить ее прохождение через необходимые экспертизы. Саму реконструкцию необходимо провести за 2 года.

Срок концессионного соглашения составит 25 лет. Ежегодная концессионная плата — 600 тыс. рублей. Кроме того, на период действия соглашения концессионер обязан содержать парк в должном санитарном состоянии, проводить мероприятия по благоустройству, текущему и капитальному ремонту объектов в нем, замене морально и физически устаревшего, изношенного оборудования. Затраты на эти мероприятия оцениваются в сумму около 12 млн рублей в год.

«Концессионное соглашение дает нам достаточно возможностей для контроля исполнения инвестором своих обязательств. У нас есть несколько успешно реализованных концессий, но парк — особый случай. Это знаковый проект не только для Железнодорожного района, но и для всего города. От того, как он будет реализован, зависит дальнейшее применение такого формата на других территориях, поэтому реконструкцию буду контролировать лично», — заявил мэр.

  • Парк «Дельфин» расположен на участке площадью более 58 га по адресу ул. Остужева, 2. Планируется, что после реконструкции там появятся скейт-парк, террасы, смотровая и детская площадки, площадка для воркаута, танцзал, спортзал и зал для киберспорта, детский бассейн, несколько видов каруселей, а также малые архитектурные формы, озеленение и необходимая инфраструктура – входные группы, фудкорты, беговая и пешеходные дорожки, освещение и видеонаблюдение, туалеты. Также парк получит благоустроенную набережную и пирс.


Комментарии