24 Мая 2018 года, 12:44
Крымский мост обеспечил 2 года беззаботной жизни «Воронежстальмоста»
Генеральный директор «Воронежстальмоста» Андрей Боровиков дал интервью телеканалу
«Вести Воронеж». Основной темой разговора стало строительство Крымского моста, в котором предприятие принимало участие в качестве поставщика.
Боровиков отметил, что такой крупный заказ позволил выйти «Воронежстальмосту» в прибыль с момента начала поставок в 2016 году. Ранее, по словам гендиректора, предприятие несло небольшие убытки. За 2 года работы на заказе «Воронежстальмост» уже поставил порядка 70 тыс. тонн металлоконструкций и поставки пока продолжаются. Прибыль позволила предприятию поднять зарплаты персоналу и улучшить техническое оснащение, сообщил Боровиков.
В итоге примерно 1/3 часть металлоконструкций, использованных при строительстве моста, будут поставлены из Воронежа. Особой гордостью предприятия является то, что Форватерные пролеты, являющиеся, пожалуй, самой красивой частью сооружения, поставлены именно «Воронежстальмостом».
Как сказал Боровиков, за 70-летнюю историю работы предприятия Крымский мост стал одним из самых крупных проектов. Его можно сопоставить только со строительством Байкало-амурской магистрали и мостом через Волгу в Ульяновске, на которые было поставлено больше металлоконструкций, но оба эти проекта были растянуты на десятилетия, а Крымский мост обеспечил большие объемы поставок в течении 2-х лет. 2017 год и вовсе стал для предприятия рекордным по выпуску продукции.
Говоря о преимуществах, которые позволили «Воронежстальмосту» стать поставщиком на таком крупном проекте, Боровиков в первую очередь отметил логистику. Воронежское предприятие стало ближайшим к стройке крупным игроком на рынке. Кроме того, гендиректор отметил качество продукции «Воронежстальмоста».
Отвечая на вопрос о перспективах работы предприятия после окончания строительства Крымского моста, Боровиков сообщил, что они параллельно ведут поставки на Сахалин, а также в область на участок дороги в обход Павловска. Коснулся разговор и разрыва отношений с заказчиками на Украине в 2013-2014 годах. «Воронежстальмост» не получил части оплаты за металлоконструкции, поставленные для Подольско-Воскресенского мостового перехода. При этом Боровиков отметил налаженные в последние годы отношения с заказчиками в Белоруссии. Крупных заказов все же пока что не намечается, отметил гендиректор, но выразил надежду на их появление:
«Я не могу похвалиться, что у меня есть видение такой перспективы. Владимир Владимирович (Путин — прим. ред.) сказал, что страна будет развиваться, будем строить инфраструктурные объекты. Поэтому надежда стратегически есть», — отметил Боровиков.
- По данным ИАС Seldon.Basis, ЗАО «Воронежстальмост» зарегистрировано в Воронеже в июне 1997 года. Контрольный пакет акций — 53% находится у ЗАО «ВСТМ», еще 20% у ЗАО «Вук-Сервис». 27% распределены между 115-ю физическими лицами. Уставный капитал — 70,8 млн рублей. По итогам 2016 года выручка компании составила 3,96 млрд рублей, чистая прибыль — 120 млн рублей.