18 Ноября 2025 года, 17:15
Какие риски могут подстерегать предпринимателя при переходе на АУСН?
Воронежский форум предпринимателей прошел. А мы продолжаем делиться максимально полезными выдержками из выступлений участников. Одна из наиболее животрепещущих тем для бизнеса – налоговая реформа-2026. Из зала доносились шутки, что из предпринимателей идем работать на заводы, если не куда еще подальше… Однако, выход есть и ближе, считает адвокат, специализирующийся на налоговых спорах, Сергей Кудинов. Это АвтоУСН. Правда, и у этого налогового режима есть свои риски:
«АУСН можно применять до 60 млн рублей. Кроме гарантированного отсутствия НДС до 31 декабря 2027 года, система позволяет не платить 30% взносы за сотрудников и другие льготы (все детали об АУСН можно прочитать
здесь – прим. DF). Но есть и серьезные риски. Главный – вылететь на общую систему налогообложения. Недавно ко мне пришел клиент, который открыл счет в банке, где нельзя применять АвтоУСН (список банков утвержден налоговой, ознакомиться с ним также можно по ссылке выше).
Он об этом не знал. И получается автоматом слетел на общую систему налогообложения. Налоговую же уведомил только спустя полгода. Соответственно, с той выручки, с которой он рассчитывал платить 8%, он заплатит 20% НДС и 13% НДФЛ, все его финансовое планирование пошло крахом. Налоговая же может уведомить вас и спустя год работы, что вы слетели на общую систему, доначислить налоги, а то и выкатить штраф. Она не обязана делать это раньше. Вы же, если упустили этот момент вовремя, рискуете по итогам этого года уйти в глубокий минус. Поэтому если начинаете работу на АвтоУСН, проверяйте буквально в ежедневном режиме, не превысили ли вы лимит, не изменился ли список банков и соответствуете ли вы другим требованиям».
