24 Ноября 2025 года, 15:16
На прошлой неделе Госдума приняла в третьем чтении закон о налоговых изменениях. Одно из ключевых – уже с 2026 года платить НДС будут компании, чья выручка превышает 20 млн рублей (еще подробности посмотреть можно здесь). Это малый бизнес, который, как правило, или вовсе не прибегал к услугам бухгалтера, пользуясь автоматизированными сервисами, или работал с аутсорсом. Как этим компаниям найти профессионального бухгалтера, в условиях, когда немалая часть бухгалтеров ушла из крупных компаний, как раз чтобы не работать с НДС, а зарабатывать на более простом ведении большого количества УСНщиков?

Готов ли вообще рынок бухгалтерских услуг Воронежа к тому, чтобы массово начать работать по новым правилам с гораздо большим количеством клиентов? Разбираемся с финансистом и бухгалтером, владельцем бухгалтерской компании Натальей Кудиновой:

«Острый кадровый дефицит не обошел и бухгалтеров. Но надо сказать, что отсутствие у бухгалтера опыта работы с НДС вряд ли является стоп-фактором для начала работы с ним. И на УСН, и на патенте бывают разные, весьма непростые ситуации, дающие бухгалтеру хороший опыт. Профессионал, готовый развиваться и обучаться, сможет перестроиться. Другой вопрос, что наличие корочки бухгалтера (тем более, сейчас ее легко получить на каких-то коротких онлайн-курсах) далеко не всегда говорит о профессионализме. Тогда по каким критериям выбирать?

Во-первых, конечно, сарафанное радио.

Во-вторых, послужной список: где работал специалист, как долго, какие задачи там решал. В идеале, если работал в сфере, близкой к вашей, в компаниях такого же или большего масштаба.

В-третьих, цена. Я не буду называть конкретных цифр. Очень много зависит от сферы, сложности задач (например, у меня есть строители, у которых часть компаний работают с НДС, часть нет), один бухгалтер нужен, или их будет несколько, нужно ли выполнять функции главного бухгалтера. Но стоит прозвонить несколько бухгалтерских компаний (если вы планируете аутсорс) и узнать цену на конкретно ваши задачи. И сразу отмести самые дешевые предложения. К сожалению, немало примеров, когда бухгалтера набирают множество компаний на ведение по низкой цене, в итоге не успевают, сдают отчетность с ошибками. Выходит для бизнеса это, как правило, дороже.

Ну и разумеется, контроль бухгалтера, независимо, штатного или аутсорсера. Чтобы хоть как-то говорить с ним на одном языке рекомендую послушать семинары про налоговую реформу, НДС. А также обязательное привлечение аудиторов – в среднем раз в год». 

  • Михаил Мишустин заявил, что в 2026 году НДС начнут брать с компаний с оборотом от 20 млн рублей, а при 10.. Что значат эти изменения для воронежской экономике и конкретно вашего бизнеса, даже если он не попадает под НДС? Разбираемся с экономистом, управляющим воронежским филиалом АБ «Россия» Олегом Цуцаевым.