31 Октября 2025 года, 13:10
Продолжаем разговор о том, как скажется налоговая реформа-2026 на воронежском бизнесе, в частности, на селлерах маркетплейсов. Прогнозом поделилась руководитель Posmarket.pro Алена Карпова:

«Проблема в том, что налоговая реформа станет лишь одним из факторов, негативно сказывающихся на селлерах сегодня. Так, только за октябрь Ozon повысил комиссию 3 раза. Для сравнения раньше повышения были 3 раза за год. Сейчас она составляет 34%, в ноябре очередное повышение – до 39%. Мы, селлеры, вынуждены пропорционально повышать цены. В итоге растет выручка без роста прибыли. Таким образом, даже те, кто немного не добирал до 10 млн, с постоянным повышением цен и соответственно выручки, рискуют превысить этот порог и попасть на НДС. Количество небольших именно региональных селлеров, которые с этим столкнуться, будет очень большим. Стоит понимать, что НДС – это не только сам налог, но и дополнительные расходы на бухгалтера. Пока, насколько знаю, только банк «Точка» анонсировал автоматизированный продукт для работы небольших предпринимателей с НДС.

Что делать? Лично мы уже работаем на НДС. Тем, кто только рискуют на него попасть, я бы порекомендовала рассмотреть АУСН. Правда, такая система пока будет экспериментально действовать до конца 2027 года. Она предполагает 8% с доходов или 20% при системе доходы минус расходы. Плюс льготы по взносам на сотрудников. Ставки, конечно, выше стандартных, но просчитать такой вариант стоит. К тому же гораздо проще бухгалтерия.

Что дальше? Тот, кто умеет считать деньги, вынужден серьезно повышать цены на маркетплейсах. Думаю, они вырастут минимум на 25%. Иначе есть большой риск уйти в минус. Что и произойдет с теми, преимущественно совсем мелкими селлерами, кто, видимо, не просчитывая экономику, продолжает отчаянно демпинговать. Таким образом, для покупателей заказы на маркетплейсвх уже становятся невыгодными . Недавно я купила себе куртку в «Спортмастере» за 7 тыс. рублей при ее стоимости на маркетплейсах 11 тыс., кроссовки – 2,5 тыс. в офлайне против 3,4 на маркетплейсе. Да даже если ко мне напрямую обратится покупатель, например, за упаковкой из 100 тейбл тентов, я продам их за 11 тыс. рублей. Тогда как на маркетплейсе они у меня выставлены за 29 тыс. Думаю, селлеры, особенно у кого есть свое производство, будут вновь открывать свои интернет-магазины, где смогут продавать товары дешевле. Например, у нас есть свой интернет-магазин, но с развитием маркетплейсов отток покупателей составил порядка 90%. Думаю, теперь начнется возврат. К тому же появляются новые более дешевые и удобные сервисы доставки. Например, такой запустил «Яндекс.Маркет». Не размещая товары на маркетплейсе, а, продав, например, через свой интернет-магазин, продавец может воспользоваться услугами по доставке «Янлекс.Маркета», что значительно дешевле, чем отправка, например, через СДЭК. Вот такой откат назад на несколько лет ждет нас в интернет-торговле». 

  • На днях мы разбирали, как скажется на офлайновом бизнесе Воронежа налоговая реформа 2026. В частности, будет ли возможность в условиях ограниченного спроса поднять цены и насколько. А что ждет воронежских селлеров маркетплейсов и их покупателей? Начнем с цен и покупателей. Комментирует эксперт по продвижению и работе на маркетплейсах Ярослав Бабенко.