30 Октября 2025 года, 14:10
На днях мы разбирали, как скажется на офлайновом бизнесе Воронежа налоговая реформа 2026. В частности, будет ли возможность в условиях ограниченного спроса поднять цены и насколько. А что ждет воронежских селлеров маркетплейсов и их покупателей? Начнем с цен и покупателей. Комментирует эксперт по продвижению и работе на маркетплейсах Ярослав Бабенко:

«Цены на товары не российского производства в 2026 году вырастут процентов на 50. Причин этому несколько:

1.Снижение порога выручки для НДС и рост самого НДС. 10 млн рублей – это небольшой оборот даже для региональных селлеров. И под НДС попадут многие. Кроме того, для тех, кто уже платит 20% НДС, он вырастет до 22%. Казалось бы, 2% – это немного. Но эти 2% прибавятся на каждом звене цепочки. +2% добавит к стоимости товара производитель, +2% в стоимость упаковки, +2% за логистику и т.д. То есть расходы селлера существенно вырастут, и ему придется прибавлять к цене товара уже отнюдь не 2%.

2. Рост комиссий на популярных маркетплейсах на 10% и выше.

3. Полный запрет на серый импорт через Казахстан. В смысле он и раньше, конечно, был под запретом. Но теперь перекроются и возможные лазейки. Селлерам придется везти товары через таможню полностью в белую. И если раньше товар из Китая за 100 рублей обходился по прибытию в Москву 120 рублей, то теперь будет все 180-200.

4. Инфляция. Соответственно рост всех расходов селлера.

Кроме всех этих факторов, маркетплейсам могут на законодательном уровне запретить давать скидки от себя. Сейчас они могут составлять 10-30%. Именно за счет этих скидок удается удерживать цены на ряд категорий товаров ниже, чем в офлайне и сохранять покупателей. В свою очередь, этим не слишком довольны торговые центры, чей трафик рухнул на 30%. А это тоже достаточно влиятельная сила, которая может пролоббировать принятие соответствующих изменений. В таком случае рост цен будет еще больше. И покупать на маркетплейсах станет просто невыгодно. Я бы сказал, что грядущая Черная пятница и предновогодние распродажи – последние возможности приобрести что-то выгодно, по старым ценам.

Впрочем, сами маркетплейсы тоже не стоят на месте в ожидании этих перемен. WB строит свои распределительные центры в Китае. Такие логистические хабы позволят наладить прямые поставки от китайских производителей, минуя селлеров. Вероятно, это будет выгодно покупателям. Однако остается вопрос, что делать селлерам китайских товаров, которые могут стать просто не нужны. Но это уже немного другая история».

О том, как ситуациях отразится на селлерах – в нашем канале уже завтра. 

  • «Задерживается». Такой статус заказа на WB и OZON для воронежцев из исключения перерастает в правило. Мы уже писали об участившихся задержках товаров. Тогда эксперты связывали ситуацию с вводом новых вариантов логистики, в том числе, самим продавцом. Однако, даже если доставкой полностью занимается сама площадка, это отнюдь не гарантирует, что товар придет вовремя. А в конце лета и в первые дни осени ситуация с задержками стала не просто массовой, а чуть ли 100%. И дело тут не только в 1 сентября и подготовке к школе… Разбираемся, что происходит и чем ситуация обернулась для селлеров с руководителем Posmarket.pro Аленой Карповой.