27 Октября 2025 года, 16:13
Как собственнику максимально безболезненно для бизнеса вернуться в операционное управление?
Налоговая реформа, повышение взносов и МРОТ, снижение покупательской способности… 2026 год обещает быть непростым для малого бизнеса. «Плотно возвращаюсь в операционку: конец этого года и весь следующий, чувствую, из магазинов вылазить не буду», – делится планами собственник сети Agentman Леонид Костюк.
Как собственникам вернуться в операционное управление и при этом не сломать, то, что уже работает, рассуждает коуч глав компаний, основатель Школы консильери Михаил Молоканов:
«В ситуации высокой неопределенности вернуться к операционному управлению – решение однозначно правильное. Как минимум потому что в ситуации, близкой к краху, мотивация собственника продолжать пытаться изменить ситуацию выше, чем у даже самого классного наемного управленца. Плюс, держа руку на пульсе происходящего, собственник точнее сможет сделать более верный выбор: бороться или минимизировать убытки. Однако нередки и случаи, когда резко возвращаясь в бизнес, собственник усугубляет ситуацию. Первое, что нужно учесть – это отношения с гендиректором. Он как-то управлял годы без вас, вы ему доверяли, он выстроил по-своему процессы, с ним привыкли работать сотрудники. Идеальный вариант – если вы сможете работать с ним в паре: больше мониторить, подсказывать, искать совместные решения. Но если вы начнете отменять его решения, сами нарушать их, то лучше взять управление полностью в свои руки. Еще один хороший, но непросто реализуемый вариант – привлечение антикризисного управленца в качестве консультанта».
- Воронежская область не вошла даже в топ-50 зарплатного рейтинга регионов. Воронежские работодатели открыто заявляют, что несмотря на кадровый дефицит не могут продолжать повышать зарплаты с той же скоростью, как делали это несколько лет подряд. Гонка зарплат закончилась?
