7 Сентября 2023 года, 09:06
На фоне активной дискуссии об экспозиции компании «Развитие» на фестивале «Город-сад» с полуобнаженными девушками разбираемся с экспертами: секс в маркетинге сегодня – это по-прежнему работает? Или все уже такой рекламой наелись?

Михаил Дымшиц, гендиректор «Дымшиц и партнеры» (управление маркетингом):

«На использование темы секса в рекламе нет ни запрета, ни прямой рекомендации. Где это уместно – это работает. Если напихать сексуальный подтекст без мозгов – не работает. Поясню на примерах. Реклама пылесоса со слоганом «сосу за копейки» была очень эффективной. Хотя слоган многие воспринимали как весьма грубый. Но он очень точно отражал характеристики товара. Пылесос действительно стоил дешево, а пыль сосал хорошо. Игра слов и многозначность привлекали внимание, а когда потребитель начинал изучать продукт, то понимал, что его не обманывают. Когда моралисты особо возмущались этим слоганом, я их спрашивал: «А что, цена не устраивает? Разве не дешево? Или в чем дело?». Причем неверно думать, что реклама с сексуальным подтекстом действует только на мужчин. Все зависит от реализации. Можно и шампунь прорекламировать с таким подтекстом, если в рекламе будет красивая сексуальная женщина. И купят его как раз женщины, которые хотят также быть привлекательными.

Часто же реклама с эксплуатацией сексуальной проходит просто мимо потребителя. Потому что там на первом месте как раз секс, а не сам товар. Очень часто этим грешат автодилеры или реклама каких-либо аксессуаров для авто. В ней на первом плане красивые девушки, при чем часто даже вполне себе одетые, но как говорится, тема груди раскрыта полностью. Но кроме этой груди потенциальный клиент ничего и не запоминает. Он никак не связывает этих девушек с конкретным брендом. Они просто затмевают собой товар. Поэтому наличие секса в тех или иных проявлениях в рекламе – это не гарантия, что она сработает».

Людмила Утицких, директор агентства массовых коммуникаций и стратегического планирования V-marketing:

«Считаю, что секс в рекламе работает. Он приятно будоражит определенные отделы нашего мозга, такая реклама лучше запоминается. Но важно правильно сегментировать аудиторию. Если, например, застройщик рекламирует жилкомплекс в формате апартаментов, основная целевая группа покупателей которого – молодые одинокие мужчины, нацеленные на успех (а успех у нас часто включает и карьеру, и привлекательность для противоположного пола), то реклама с сексуальным подтекстом сработает. Если это жилкомплекс, прежде всего, для семей с детьми, и выбирать в нем квартиры будут молодые мамы, у которых другие заботы и ценности – вряд ли. Реклама не должна противоречить самому продукту.

Однако, я встречала ряд исследований, по которым молодежь сегодня хуже реагирует на сексуальную тематику в рекламе. Возможно, это связано с тем, что в целом все больше внимание уделяется равноправию и во многих моментах стираются гендерные различия, или сексуальный подтекст действительно чуть поднадоел, когда на него был снят запрет. Так что не исключено, что такая реклама может со временем стать менее эффективной и редкой. А жаль. Ведь ее тоже можно реализовать весьма эстетично и не пошло».

  • ​​Как сделать флирт эффективным инструментом управления персоналом?
  • Хотите читать не просто новости Воронежа, а аналитику главных событий региона и мнения экспертов в удобном формате, не теряя время в их поисках на разных сайтах? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.