30 Сентября 2022 года, 14:16
В начале месяца воронежских бизнесменов, желающих инвестировать было 40%. Они планировали, в том числе, замещать направления, из которых уходят западные компании. А какие настроения сейчас? Мы спросили у представителей крупного и малого бизнеса.

Основатель ГК «Черноземье» Эдуард Краснов отмечает, что инвестиции в проекты, которые еще не начаты, пока заморозили:

«Мы каждый год строили по одному заводу минерального порошка. Также были планы по маслу – довольно крупные инвестиции. Но пока, то, что не начато – заморозили. 10 раз подумаем, прежде чем вкладываться. Что начато, не останавливаем, продолжаем. Есть такое правило: в период жесткой турбулентности активно не вкладывать, но и не выводить деньги.

Я за свою жизнь пережил немало кризисов. Но все они были экономическими. И боролись мы с ними с помощью экономических инструментов, в том числе, каких-то скидок и т. д. Политический кризис такого масштаба первый раз в моей жизни. Поэтому пока, что делать, четкого понимания нет. Залазить в кредитные программы как-то большого желания пока не возникает. А инвестиции часто невозможны без них. Людей с заводов тоже забирают, у нас уже мобилизовали часть сотрудников. Некоторых профессий, например, квалифицированных водителей, стало уже не хватать.

С другой стороны, как сегодня сохранить деньги? Лучше уж они будут в бизнесе, так как другие способы крайне не надежны. И кто знает, что будет недели через 2. Может быть, мое мнение по поводу инвестиций резко изменится. А может оно как-то изменится уже завтра, после обращения президента».

Основатель сети кондитерских и производства «Варина мама» Евгений Кузьмин воспринимает текущую ситуацию, как временные сложности:

«На мой взгляд, все равно нужно планировать, как развивать бизнес дальше. И хотя принято говорить, что горизонт планирования резко сократился, у меня план на ближайший год есть. Да, он гибкий, и могут быть изменения. Но хотя бы в общих чертах нужно понимать, куда ты идешь дальше. Например, наше производство подошло к загрузке на 100%. И я сейчас активно прорабатываю, как его расширить. То есть инвестиции тоже планирую. Конечно, приходится подстраиваться под рынок. Да, люди объективно стали экономить. В связи с этим мы уменьшили вес наших тортов, сделали небольшие наборы сладостей. То есть качество не снизилось, в эконом мы не ушли, но продукт стал доступнее. И это пользуется спросом».

  • В Воронежской области инвесторы не только не замораживают проекты, но и планируют реализовывать новые, об этом стало известно в ходе брифинга департамента экономразвития региона. «В экономике так принято, что риски нужно заранее просчитывать. Если есть хоть малейший намек на риск — его надо рассматривать. Но у нас ни одной недели не проходит, чтобы не появился новый инвестор», — рассказал начальник отдела стратегии инвестиционного развития и государственно-частного партнерства департамента экономического развития Воронежской области Павел Командоров.

  • Больше экспертных комментариев на актуальные для бизнеса темы — в телеграм-канале DF.