20 Июня 2022 года, 08:55

Марина Васильевна Плиева — один из немногих профессионалов-практиков с многолетним стажем, чья специализация лежит в сфере муниципального права. Для новой России эта тема стала актуальной всего несколько последних десятилетий. Поэтому многое из того, чем сейчас живут все муниципальные образования, что законодательно определяет их полномочиями, приходилось разрабатывать и вводить в повседневную жизнь российских городов, как говорят, с чистого листа. И среди тех, кто стоял у истоков муниципального управления в нашем городе — Марина Плиева, в канун юбилея которой и состоялась наша встреча.

фото 1.jpg

— Марина Васильевна, вы занимаете должность заместителя главы администрации — полномочного представителя главы городского округа в городской Думе, видимо, не случайно в наименовании должности особо выделена тема взаимодействия двух ветвей муниципальной власти — администрации и Думы?

— Слаженная и плодотворная работа исполнительно-распорядительной и представительной власти, на мой взгляд, главное и необходимое условие функционирования всей системы местного самоуправления. Мы знаем много примеров, да и в Воронеже был такой негативный опыт, когда противостояние администрации и депутатского корпуса самым отрицательным образом сказывалось на ситуации городе, заметно отражалось на качестве жизни горожан, парализуя принятие и реализацию жизненно важных для всего сообщества решений. Я перечислю только ряд таких ключевых направлений — утверждение Устава города, бюджета текущего и перспективного, осуществление контроля за управлением муниципальным имуществом, принятие ключевых правовых документов города, таких как Генеральный план, Правила землепользования и застройки, Правила благоустройства территорий и многие другие. По сути, каждый из них — это основа, вокруг которой строятся целые городские отрасли и сферы жизни миллионного областного центра. Понятно, что только заинтересованное конструктивное сотрудничество обеих ветвей власти — единственный путь, способствующий динамичному развитию нашего любимого Воронежа, и главная цель здесь для меня как уполномоченного представителя исполнительной власти — обеспечить такой уровень взаимодействия.

Вот, вполне обычная ситуация на заседании городской Думы: председатель называет вопрос, спрашивает, есть ли по нему замечания, предложения у депутатов, ставит на голосование и через несколько минут народные избранники, подняв руку, принимают свое решение. Вроде, быстро, вроде, просто. Но за каждым таким голосованием стоит кропотливая, очень тщательная и долгая работа.

Прежде всего, отраслевые специалисты администрации в рамках своей компетенции разрабатывает новый муниципальный правовой акт, анализируют его актуальность, обосновывают необходимость и значимость принимаемого управленческого решения. Затем правовые управления администрации и городской Думы работают над документом. После этого он проходит целую череду обсуждений на профильных думских комиссиях, совете Думы и только затем выносится на общее голосование. То есть, поднимая руку за то или иное решение, депутат делает осознанный и вполне квалифицированный выбор, даже если рассматриваемая тема не относится к профилю его думской специализации. Мои основные полномочия в этом многоступенчатом процессе — представление позиции главы Воронежа по рассматриваемым городской Думой проектам решений, подготовка заключений администрации на проекты решений, разработанных депутатами, организация взаимодействия с Думой, начиная от проведения ее Совета, рассмотрения проектов на комиссиях и до публикации принятых решений. Еще раз повторюсь, без тесного плодотворного взаимодействия администрации города и Воронежской городской Думы было бы невозможно поступательное развитие нашего города.

— Но ваша деятельность в качестве заместителя главы администрации не ограничивается только рамками взаимодействия с Думой?

— Конечно же — нет. В соответствии со своим функционалом я занимаюсь координацией правотворческой деятельности структурных подразделений администрации, организацией их взаимодействия с Контрольно-счетной палатой города, с органами прокуратуры, следствия, Федеральной службы судебных приставов. В круг обязанностей входит профилактика коррупционных и иных правонарушений в администрации Воронежа, контроль за соблюдением лицами, замещающими должности муниципальной службы, запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, организация представления интересов муниципалитета в судебных органах. Важнейшая задача — принятие правовых актов администрации и главы города, включая проведение правовой и антикоррупционной экспертизы, организация оформления и выпуска постановлений и распоряжений администрации и главы Воронежа. И это, на самом деле, далеко не полный перечень вопросов, которые решаются с участием правового блока администрации.

— Почти ежедневно администрация и глава города выпускают различные нормативные акты. Понятно, что каждый из них требует целого комплекса специальных процедур и согласований, прежде чем вступит в законную силу. В чем они заключаются?

— Все эти нормотворческие процессы действительно предусматриваю жесткий перечень обязательных процедур, определенных Регламентом администрации. Прежде всего, рассматриваемый проект должен быть согласован курирующим ту или иную сферу заместителем главы города и заинтересованными структурными подразделениями. Тем самым обеспечивается согласованность действий при принятии управленческих решений между сотрудниками администрации. Проекты, устанавливающие новые или изменяющие ранее предусмотренные нормативными правовыми актами обязательные требования для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности, обязанности для субъектов инвестиционной деятельности, проходят процедуру оценки регулирующего воздействия, т.е. размещаются на официальном сайте администрации в целях проведения открытого обсуждения с заинтересованными лицами и исключения избыточных обязанностей, запретов и ограничений для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности.

Отдельные правовые акты, такие как Устав города, бюджет, проходят процедуру общественных обсуждений. И правовые акты по градостроительным вопросам проходят такие процедуры в силу положений Градостроительного кодекса РФ. После этого проекты поступают в правовое управление для проведения правовой и антикоррупционной экспертизы, а также в рамках взаимодействия направляются в прокуратуру города Воронежа в целях исключения коррупционных факторов и нарушения федерального законодательства. Кроме того, по отдельным видам правовых актов имеются свои особенности принятия документов, например, по муниципальным программам или регламентам оказания муниципальных услуг.

У нас работает команда профессионалов, в состав которой мы включили даже лингвистов, которые проверяют документы, чтобы, к примеру, не использовать таких формулировок, которые бы допускали неоднозначное толкование.

В конечном итоге, целью всех указанных процедур является обеспечение соответствия муниципальных правовых актов требованиям федерального законодательства и эффективная реализация администрацией города своих полномочий.

— Вы правовед по образованию и уже почти 20 лет работаете в системе муниципального управления, т.е., по сути, вы специалист, который с первых дней принятия федерального закона о местном самоуправлении вводил его в действие в Воронеже. Что было самым сложным в этом процессе?

— На момент принятия в 2003 году Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» я была руководителем управления, которому в обязанности вменялась непосредственная разработка нормативных правовых актов в рамках нового закона, в частности, нового Устава города — его главного документа. Надо ли говорить о том уровне ответственности, возложенной на меня и моих коллег, ведь Федеральный закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации устанавливал общие правовые, территориальные, организационные и экономические принципы местного самоуправления и определял государственные гарантии его осуществления?

При всей схожести хозяйственной и социальной структуры городов, городских округов, у каждого из них есть своя специфика, определяющаяся географическим положением, историко-культурными, демографическими и другими особенностями и все это надо было при местной адаптации общефедерального закона обязательно учесть. Только спустя пять или шесть лет я оценила насколько сложной и ответственной была задача, за решение которой нам предстояло взяться.

Я — тогда — руководитель управления, которое занимается разработкой в Воронеже основной муниципальной нормативной базы в рамках нового федерального закона, а опыт работы всей системы местного самоуправления в новой России исчислялся на тот момент менее чем десятью годами. Все приходилось, по сути, создавать заново. И здесь мне существенно помог практический опыт юриста — до этого я возглавляла Курчатовскую городскую палату адвокатов, имела серьезную адвокатскую практику, что позволило достаточно четко определить весь алгоритм предстоящих действий. И, окунувшись с головой в повседневную работу, я просто не успела «испугаться». Уже в процессе нарабатывала необходимые компетенции, училась новому, да и, повторюсь, опыт помогал. Понимая, что предстоит труд, с которым можно справиться только коллегиально, буквально по одному набирала сотрудников во вверенное мне управление. Даже студенты, зарекомендовавшие себя в ходе прохождения практики, становились затем нашими коллегами. Шаг за шагом мы решали свою главную задачу, а когда наступила необходимость реорганизации, два профильных подразделения - наше и юридическое — были объединены в одно — административно-правовое, которое я и возглавила. В рамках закона о местном самоуправлении появлялись новые структуры — контрольно-счетная палата, контрольное управление, управление по работе с административными органами, подразделение, осуществляющее антикоррупционную деятельность, административные комиссии и другие, работа с которыми была включена в круг моих обязанностей.

— Кстати, о работе административных комиссий: в прессе сообщалось, что по итогам прошлого года при содействии административных комиссий в бюджет города внесены десятки миллионов рублей. Какие именно вопросы жизни города относятся к компетенции комиссий? Как строится их работа? В чем сложности?

— В соответствии с действующим законодательством органы местного самоуправления наделены государственными полномочиями, которые заключаются как в создании и организации деятельности административных комиссий, определении и утверждении их персонального состава, так и в определении перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы о правонарушениях, предусмотренных региональным законом об административных правонарушениях.

Для нас это важная тема, так как рассматриваемые административными комиссиями категории дел, являются существенно важными для жизни большого числа горожан. Это несоблюдение правил благоустройства территории муниципального образования, торговля в неустановленных местах, нарушение тишины и покоя граждан, нарушение правил размещения временных объектов и другие. Многие из воронежцев сталкивались с такими нарушениями. Наша задача состояла в том, чтобы повысить эффективность деятельности всех шести районных административных комиссий, которые осуществляя административную юрисдикцию, рассматривают 21 состав правонарушений. И многое здесь нам удалось: в бюджет города только в 2021-2022 году уже поступили средства от штрафов на общую сумму около 200 млн. рублей. Конечно же, главная цель состоит не в том, чтобы собрать больше штрафов, главное — обеспечить принцип неотвратимости административной ответственности, поставить преграду на пути тех, кто мешает нормальной жизни воронежцев.

фото 2.jpg

— Я знаю, что в вашей семье вы не единственный юрист. Как вы вообще относитесь к профессиональным династиям?

— А как к профессиональным династиям могу относиться я — внучка юриста? Я бесконечно горжусь своей бабушкой, которая в свое время была судьей областного суда. В то время в Советском Союзе еще действовала высшая мера наказания. Представляете, что значит вынести столь суровый приговор человеку, родственники которого живут рядом с тобой, люди с которыми ты можешь пересекаться ежедневно? Насколько велика ответственность за принятое решение? Какова должна быть уверенность в своей правоте? Чувство профессионального и гражданского долга? Я понимала, что такое возможно лишь в том случае, если ты искренне любишь свою работу, чувствуешь свою ответственность и обладаешь всеми необходимыми для этого компетенциями. Всеми этими качествами старалась обладать и я. И в годы своей адвокатской практики, когда от твоей ответственности, четкой правовой позиции в суде зависела судьба конкретного человека, и сейчас, когда в судах определяются правовые последствия для миллионного города.

Конечно, мои дети это хорошо видели. Видимо поэтому юристы у меня и дочь, и сын. Помню, до 14 лет дочь однозначно хотела стать врачом, но повзрослев, все же сама сделала осознанный выбор, поступив на юрфак, а затем посвятив себя этой непростой работе. Так, что я не против того, чтобы и внуки посвятили себя этой профессии.

Я уверена, что династии юристов, врачей, учителей, военных просто необходимы. Так или иначе, но от всех них зависят судьбы людей, а здоровая семейственность является надежной гарантией от попадания в эти важные профессии случайных людей.

— Понятно, что ваша должность подразумевает постоянное пребывание в «рабочем процессе». Очевидно, что жизнь в миллионом городе подбрасывает вдруг задачи, которые требуют от руководства города оперативного, но при этом, безусловно, компетентного решения. Все это требует постоянного пребывания в рабочем состоянии. Остается ли время на что-то еще? Чем вы занимаетесь в свободное время? Где любите бывать в отпуске?

— Максимум свободного времени, которого, действительно, немного, стараюсь проводить с семьей. Конечно же, люблю книги, люблю отдыхать на природе, особенно если удается приехать на свою родину в маленький городок, окруженный горными вершинами. Здесь возвращается знакомое с детства чувство единения с природой, спокойствия и умиротворения.

Другая часть моей жизни, кроме права, это музыка. Успешно оконченные музыкальная школа и музыкальное училище поставили в свое время предо мною непростой выбор — чему себя посвятить. Думаю, что решающими в этом выборе стали семейные традиции, но любовь к музыке осталась навсегда. И теперь каждый раз, когда мы с друзьями собираемся вместе, никто даже не вспоминает про разного рода проигрыватели и колонки — меня приглашают за фортепьяно, и мы с удовольствием исполняем любимые песни, слушаем "живую" музыку. Без этого, как правило, наши встречи не проходят.

— Спасибо, Марина Васильевна, за беседу. Примите в канун празднования вашего юбилея наилучшие пожелания профессиональных достижений, здоровья и семейного благополучия.

— Спасибо и вам, но, думаю, что и в этот раз, как уже бывало, свой день рождения придется встречать вне дома. В Москве, как раз в это время, будет проходить Международный муниципальный конгресс. На федеральном уровне готовятся серьезные изменения в муниципальное законодательство. Прошли первые слушания на уровне Государственной Думы. Нам — практикам — будет интересно и полезно обсудить планирующиеся изменения, поделиться наработанным за время действия предыдущего закона опытом, который, я уверена, станет основой следующего шага в развитии российского муниципального управления.