23 Марта 2022 года, 17:35
На рынке недвижимости, в том числе коммерческой, наступило неоднозначное время. Покупать как можно скорее, пока цены не выросли еще? Покупать, но без спешки, в плановом режиме? Или пока стоит отложить покупку, надеясь на снижение цен в будущем? Своими рекомендациями поделилась руководитель воронежского Центра коммерческой недвижимости Наталья Токмакова.

фото взгляд.jpeg

Для инвестиций или для работы?

Главный вопрос, на который вы в первую очередь должны себе ответить — с какой целью вы планируете покупку недвижимости? Есть две основные группы людей, которые приобретают коммерческую недвижимость. Первая — чтобы сразу начать ее эксплуатацию: в качестве офиса или, например, открыть магазин, кафе, салон и т.д.

Вторая группа вкладывается в коммерческую недвижимость для получения пассивного дохода, то есть для сдачи помещений в аренду, а также, чтобы сохранить сбережения.

Рассмотрим, как стоит действовать сегодня каждой группе покупателей.

Группа 1. Покупка недвижимости для себя.

Цены на коммерческую недвижимость, в отличие от цен на жилье, за последние годы резко не росли. Однако подорожание строительных материалов (на некоторые позиции в два раза) приводит к росту цен на новые строящиеся объекты, а это в свою очередь влечет увеличение стоимости готовой недвижимости. Если рассмотреть те предложения, которые есть на рынке, то в среднем цены уже выросли на 10-20%.

Рекомендую тем, кто планировал переезжать из съемного помещения в собственное, покупать недвижимость. Тем, кто хотел продавать старое и покупать новое — также следовать своим планам. Бизнес-процессы не стоят на месте, следует учиться работать в новых обстоятельствах. Если вы решили покупать недвижимость — не откладывайте. Вряд ли цены в ближайшее время пойдут вниз. Отложив покупку, вы только понесете больше расходов. Тем более, если вы сейчас арендуете помещение, то вам придется платить еще и за него, а в будущем переплачивать за новое.

Группа 2. Покупка для сдачи в аренду.

Покупателям недвижимости для пассивного дохода (инвесторам) также есть смысл вложиться в недвижимость. Поскольку неблагоприятный геополитический фон делает часть других инструментов для инвестирования недоступными, а часть высокорисковыми. Недвижимость остается для инвесторов защитным активом в периоды кризиса. Вы сможете сохранить свои сбережения и получать пассивный доход. При этом, если ваша цель —заработок в краткосрочном периоде, это не ваш вариант: быстро перепродать объект и заработать на перепродаже вряд ли получится.

На что стоит обратить внимание при покупке инвестиционной недвижимости? Я бы выделила 2 основных критерия:

  • локация (транспортная доступность, парковка, пешеходный трафик, в идеале первая линия с отдельной входной группой), что позволит вам при отсутствии арендатора без долгих поисков его найти

  • соотношение арендного потока и рыночной цены. Определите ориентиром для себя допустимый срок окупаемости и отталкивайтесь от этой цифры. Общепринятая практика : окупаемость объекта не должна превышать 10 лет. . Также при расчете я рекомендую обращать внимание, насколько арендная плата соответствует рыночному уровню. Если имеется потенциал увеличения арендной платы, стоит это учитывать, тем более что 2022 год начался с постепенного увеличения арендных ставок в офисных и складских сегментах.

Как говорится, решение – за вами.

1920_1080.jpg

ул. Текстильщиков, 2А, офис 306

тел 8(473)2294620

На правах рекламы