3 Февраля 2021 года, 16:39

Как кредитору получить свои деньги?
Субсидиарная ответственность. Относительно недавно этот термин стал на слуху, но еще не столь широко распространен. Объясняем, что же это такое, вместе с арбитражным управляющим Ириной НЕЗНАМОВОЙ.
Какие существуют основания для привлечения к субсидиарной ответственности?
Вы являетесь директором и учредителем организации, и в какой-то момент у компании появляется задолженность, которая не погашается более трех месяцев. Кредитор подает на банкротство компании, и в ходе процедуры банкротства арбитражный управляющий и/или кредиторы вправе подать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности директора и учредителя в размере текущей и реестровой задолженности компании-банкрота. Т. е. не в пределах доли в уставном капитале, а по всем долгам компании!
Основания для привлечения к субсидиарной ответственности:
-
субсидиарная ответственность за невозможность полного погашения требований кредиторов;
-
субсидиарная ответственность за неподачу (несвоевременную подачу) заявления должника;
-
ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве).
Какие условия для субсидиарной ответственности?
Субсидиарная ответственность за невозможность полного погашения требований кредиторов возможна при следующих условиях:
-
причинен существенный вред имущественным правам кредиторов одной или нескольких сделок должника;
-
документы бухгалтерского учета и (или) отчетности отсутствуют или не содержат информации об объектах, формирование которой является обязательным в соответствии с законодательством РФ, либо указанная информация искажена, в результате чего существенно затруднено проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе формирование и реализация конкурсной массы;
-
требования кредиторов третьей очереди по основной сумме задолженности, возникшие вследствие правонарушения, за совершение которого вступило в силу решение о привлечении должника или его должностных лиц, являющихся либо являвшихся его единоличными исполнительными органами, к уголовной, административной ответственности или ответственности за налоговые правонарушения;
-
документы, хранение которых являлось обязательным к моменту вынесения определения о введении наблюдения (либо ко дню назначения временной администрации финансовой организации) или принятия решения о признании должника банкротом, отсутствуют либо искажены;
-
на дату возбуждения дела о банкротстве не внесены подлежащие обязательному внесению в соответствии с федеральным законом сведения либо внесены недостоверные сведения о юридическом лице.
Кого можно привлечь к субсидиарной ответственности?
Помимо директора и учредителей к субсидиарной ответственности могут быть привлечены лица, на которых возложены обязанности ведения бухгалтерского учета и хранения документов бухгалтерского учета и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности должника. Если полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий и (или) бездействия нескольких контролирующих должника лиц, такие лица несут субсидиарную ответственность солидарно.
Более того, к субсидиарной ответственности могут привлечь детей бенефициара (реального собственника бизнеса), а также «зеркальное» общество, на которое был переведен бизнес. Если лет семь назад к субсидиарной ответственности привлекали крайне редко, то в настоящее время процент удовлетворения заявлений составляет более 50%.
Ведение бизнеса требует от руководителя постоянного контроля, не стоит пренебрегать собраниями по утверждению годового баланса.
Ленинский проспект, 15,
оф. 105
т. 202-42-20
На правах рекламы