9 Декабря 2019 года, 14:00
Как зарабатывать на рыночной аномалии? Рассказывает инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Денис Хрипушин 

IMG_6206_copy.jpgИнвестированием в различные финансовые активы в России практически невозможно удивить — в последние годы наблюдается уверенный рост числа новых клиентов на Московской бирже, а активы под управлением отечественных управляющих компаний показывают очередные рекорды вместе с фондовыми индексами. Тем не менее перед каждым новым потенциальным инвестором продолжают остро вставать вопросы о том, когда и в какие финансовые инструменты вкладывать средства. Инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Денис ХРИПУШИН делится своим подходом к инвестиционному консультированию частных клиентов. 

Как использовать количественный анализ на рынках капитала?

Споры в отношении методов анализа при работе на рынках капитала ведутся постоянно. Каждая аналитическая теория имеет свои достоинства и недостатки, и все же существуют общие принципы, которые выдержали испытание временем. И если про фундаментальный и технический анализ написано и исследовано достаточно много, то относительно практического применения количественного анализа информации говорится сравнительно нечасто, особенно когда речь заходит о российском фондовом рынке.

Этот вид анализа пытается количественно оценить движения цен акций и индексов в точных математических уравнениях. Количественный анализ широко используется в академической среде благодаря набирающему популярность в среде крупных инвестиционных фондов на Западе использованию математических и инструментальных методов. Появилось ряд образовательных учреждений, которые освещают данную тему, в частности CQF Institute (Certificate in Quantitative Finance Institute, Лондон), где собраны лучшие мировые практики в области управления активами, риск-менеджмента и производ­ных инструментов.

Что такое теория Моментум? И как связаны акции и законы Ньютона?

В своем арсенале количественный анализ имеет несколько общепринятых подходов, одним из которых является эксплуатация эффекта моментум.

Теория Моментум основана на втором законе Ньютона — тело в движении стремится оставаться в движении. То же касается и акций — ценные бумаги, которые в последнее время смотрелись лучше рынка, в ближайшем будущем скорее будут также оставаться лучше рынка. Указанный эффект был широко исследован в академических кругах в начале 20-го века в США. Первые публикации датированы 1937 г. Продолжавшиеся исследования прочно утвердили моментум как рыночную аномалию, эффект которой отлично себя проявлял на всех рынках, включая акции, облигации, валюты, сырьевые активы. Исследования показали, что моментум действует с начала 1800-х гг. до настоящего времени. В частности, известные американские исследователи финансовых рынков Фама и Френч (Fama&French) отмечают: «Главная аномалия рынка — моментум. Акции с низкой доходностью за последний год, как правило, имеют низкую доходность в течение следующих нескольких месяцев, а акции с высокой доходностью в прошлом, как правило, имеют высокую доходность в будущем».

Как эту теорию можно применить на практике и заработать?

Нам в компании «Открытие Брокер» данную рыночную аномалию удалось исследовать, оцифровать и создать модель, применимую к российскому и американскому фондовым рынкам.

В основе подхода лежит количественная модель селекции и ротации ценных бумаг. На ее основе выявляются акции, которые помимо сильных фундаментальных данных демонстрируют стабильную положительную динамику. Модель торгует один раз в месяц, соответственно, в начале каждого месяца происходит перерасчет и, если это необходимо, ребалансировка портфеля. Подобная модель может использоваться как альтернатива долгосрочному (3-5 лет) банковскому вкладу1

1 Инвестиции на финансовом рынке не застрахованы в соответствии с ФЗ от 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», связаны с высокой степенью рисков и не подразумевают каких-либо гарантий как по возврату основной инвестированной суммы, так и по получению каких-либо доходов. 

Результат тестирования предлагаемой модели на российском рынке с 2009 г.
(без учета дивидендов) 

graf.jpg

1. На первом шаге производится фильтрация всех инструментов по статистическим показателям, далее идет селекция наиболее перспективных инструментов, на третьем этапе — смешивание с учетом ликвидности и корреляции между ними и присвоение весов. 

Мы начали применять данную модель на российском и американском рынках с января 2018 г. Позади без малого 2 года реального инвестиционного процесса. Так, на российском рынке доходность с момента запуска составила 44,88% (максимальная просадка 7%) против доходности индекса Московской биржи за аналогичный период времени 26,61% (максимальная просадка 13,1%). На американском рынке доходность с момента запуска — 24,96% (максимальная просадка 12,5%) против S&P500 в 8,3% (максимальная просадка 17,5%)2

2. Поскольку инвестирование редко знаменуется линейными трендами и на смену растущим периодам приходят коррекции, в нашей модели присутствует механизм контроля рисков, который позволяет ограничивать возможные экономические потери в случае смены тренда и глобального снижения рынка. Реализуется это путем перевода капитала из акций в облигации. 

2 Собственные расчеты компании «Открытие Брокер» за период с января 2018-го по август 2019 года.

СПРАВКА

Денис Хрипушин

Окончил Воронежский государственный университет по специальности «Прикладная информатика в юриспруденции». Получил квалификационные аттестаты ФСФР серии 1.0 и 5.0, Certificate in Quantitative Finance (CQF) в CQF Institute в Лондоне, прошел обучение Data science and machine learning в американском онлайн-университете WorldQuant University (New Orleans, Louisiana).

Работает в компании «Открытие Брокер» с 2011 года, сотрудник отдела персонального брокерского обслуживания. На фондовом рынке с 2005 года, управлял собственными и привлеченными средствами на российском рынке. 

Данный подход доступен в рамках консультационного тарифного плана «Личный брокер». Мы всегда рады помочь клиентам при инвестировании!  

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). 

Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращенном варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счета АО «Открыти е Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана. На правах рекламы.


Комментарии