28 ИЮНЯ 2019 года 10:30

Спустились с гор

Как известный воронежский горнолыжный комплекс зарабатывает в несезон?
Наталья Андросова
главный редактор медиагруппы De Facto
«Весь август уже занят!» — сообщается в группе «Донгора» во «ВКонтакте» в посте о свадьбах и торжествах. Пока другие горнолыжные комплексы ждут нового сезона, «Донгор» развивает непрофильную для себя нишу. Удастся ли в ней заработать?

Свадьбы и корпоративы в «Донгоре»: что это дает комплексу?

Когда летом приезжаешь в «Донгор», невольно сомневаешься: туда ли я попал? Настолько он контрастирует с шумным зимним. Тишину нарушают лишь пение птиц да отдаленные звуки газонокосилки. Среди зеленой травы уныло возвышаются подъемники для лыжников. Но, как рассказывает основатель комплекса Леонид Ефремов, пятничными и субботними вечерами здесь и в не лыжный сезон бывает шумно: в «Донгоре» проводят свадьбы и корпоративы.

С холмов, служащих зимой спусками для катания на горных лыжах и тюбингах, открывается красивая панорама Дона. На ее фоне соединяют свои судьбы молодожены во время выездных регистраций (за 5 тыс. рублей можно арендовать любое приглянувшееся место на территории в 12 га), а также проводятся свадебные фотосессии. Сами торжества отмечают на открытой веранде или в банкетном зале. Как рассказали в комплексе, когда мы попробовали «заказать свадьбу», в «Донгоре» проводят свадебные банкеты на 35-90 человек. Без алкоголя и десерта — 1950 рублей с человека (на территории комплекса работает свое кафе) плюс 10% от заказа за обслуживание и 1500 в час за аренду самого помещения. Таким образом, свадьба на 35 гостей обойдется примерно в 75-80 тыс. рублей.

«Вполне рыночная цена, — считает гендиректор компании «Ресторатор» (сеть пиццерий «Стрекоза») Андрей Кочегаров. — Я бы даже сказал, что это недорого».

Здесь же, в «Донгоре», молодожены могут провести брачную ночь и встретить свой первый семейный рассвет с видом на Дон из окна номера мини-гостиницы. Цена на них начинается от 2 тыс. рублей за сутки.

В этом году свадебный сезон в «Донгоре» стартовал 11 мая. Как говорится на сайте комплекса, здесь играют свадьбы уже более 10 лет. За это время их состоялось около двухсот, то есть минимум по 1 свадьбе каждые летние и майские выходные.

«Даже если свадьбы действительно проводятся каждые выходные, с учетом оплаты работы персонала кафе, коммунальных платежей, содержания всего комплекса это работа в ноль», — оценивает Андрей Кочегаров.

Кроме свадеб, в «Донгоре» проводятся корпоративы, а также можно просто арендовать беседку, пожарить шашлыки с друзьями. Но Леонид Ефремов довольно скептически относится к корпоративным празднествам: заработать на небольших мероприятиях сложно. Зато с гордостью рассказывает о масштабных социальных проектах, когда была задействована вся территория комплекса. Например, в прошлом году здесь, в условиях пересеченной местности, проходил забег с препятствиями «Стальной характер» — проект Фонда поддержки спорта и общественного правопорядка. Еще один социальный проект — реконструкция событий Великой Отечественной войны «Дон в огне». Такие проекты, по словам предпринимателя, как и корпоративы, не приносят большого заработка, зато благодаря им все больше воронежцев узнают о том, что комплекс работает не только зимой, но и летом.
«Донгор» в Воронеже
Хотя первоначальные вложения в комплекс составили десятки миллионов рублей, еще миллионы, по словам владельца, приходится вкладывать каждый зимний сезон
«Зимой «Донгор» и так популярен. Несмотря на то что конкуренция растет и появляются новые горнолыжные комплексы, в прошлом году у нас побывали 30 тысяч человек из Воронежа и соседних областей», — рассказывает Леонид Ефремов, сам занимавшийся прыжками с трамплина.

Однако, несмотря на популярность у воронежцев, по словам предпринимателя («Донгор» зарегистрирован как ИП Ефремов), комплекс приходится поддерживать за счет других видов бизнеса — по данным ИАС Seldon.Basis, Ефремов также является учредителем компании по оптовой торговле зерном и семенами. Финансовые показатели руководитель настоятельно просил не указывать. Чтобы выдерживать нарастающую конкуренцию среди горнолыжных комплексов (например, недавно новый открылся у дамбы Воронежского водохранилища, а конкурировать приходится и с комплексами из соседних областей), несмотря на первоначальные вложения в десятки миллионов рублей, еще миллионы приходится вкладывать каждый год. Так, к новому сезону на одном из подъемников планируется заменить трос, начато строительство новой горнолыжной трассы.
Горнолыжный комплекс «Донгор» в Воронеже

Почему летние мероприятия так и не стали полноценным направлением бизнеса для «Донгора»?

Причина 1. Требования молодоженов к формату и месту проведения свадеб меняются.

«У меня и моего партнера, занимающегося организацией свадеб, появились заказы на камерные свадьбы. И их становится все больше, — рассказывает руководитель студии романтических свиданий «Крыша мира» Дарья ­Гусева. — Это свадьбы с выездной регистрацией, с фуршетом и фотосессией в красивом месте. В приоритете эмоции и ореол романтики, а не пышные традиционные застолья. Число приглашенных — максимум 20 гостей».

С одной стороны, это связано с падением доходов, когда платить за масштабные торжества дорого. С другой стороны, со сменой приоритетов. Дарья Гусева подчеркивает, что при этом молодожены предъявляют достаточно высокие требования к месту бракосочетания.

«Я подробно изучила сайт «Донгора» и информацию о нем, когда у меня была идея организовывать на этой площадке романтические уикенды, — продолжает Дарья. — Для большой стандартной свадьбы хорошее место. Красивые пейзажи для выездной регистрации, возможность здесь же провести банкет. Но оно не для камерной свадьбы, на которые сейчас все чаще ориентируется молодежь. Да, здесь же есть гостиница, это здорово. Но романтикой, по крайней мере в тех номерах, которые представлены на сайте, и не пахнет. Если честно, не увидела каких-то серьезных отличий от любой турбазы».

Причина 2. Высокая конкуренция среди площадок для проведения корпоративов.

Если проведение свадеб из горнолыжных местных курортов активно продвигает «Донгор», то предложения провести корпоратив на природе есть и у клуба в Чертовицах (при этом предлагается организация соревнований и спортивных конкурсов среди сотрудников под ключ), и в Костенках. Тот же «Стальной характер» в этом году проходил в «Белом колодце». О менее спортивных корпоративах с традиционными посиделками за шашлыками и говорить не приходится — такая опция есть у любой турбазы. Особых изюминок в этом плане у «Донгора», пожалуй, пока нет. Зато есть существенное ограничение — см. следующую причину.

Причина 3. Крайне неудобные подъездные пути к комплексу.

Несмотря на то что «Донгор» всего в 15 км от Воронежа, чтобы попасть туда, нужно преодолеть настоящую полосу препятствий: часть дороги в ужасном состоянии, в рытвинах и ямах, с огромной колеей. Примерно 1 км дороги — грунтовка, а кое-где пробивающиеся признаки асфальта только усугубляют ситуацию. «Танкодром» — метко окрестили дорогу посетители комплекса в своих комментариях. Сам Леонид Ефремов считает разбитую дорогу (или, точнее, ее отсутствие) главной причиной, останавливающей желающих посетить комплекс.

«Это только на «Хаммерах» свадьбам к нам ездить, — смеется он. — А на красивых легковых арендованных машинах можно и не доехать, будут жених с невестой толкать. Если серьезно, я уверен, что этот фактор действительно играет свою роль. Была бы нормальная дорога — желающих отпраздновать у нас свадьбу или корпоратив было бы больше. Да и в целом можно было бы развивать летний отдых — построить бассейн. А сейчас какой смысл? Не все захотят рисковать своим авто».

Но вкладывать в дорогу собственные средства предприниматель категорически против. По его мнению, он и так вложил в комплекс достаточно: выкупил в 2000 году полуразрушенную бывшую базу мединститута, с нуля обустроил спуски для катания, установил подъемники, подстанцию на 250 кВт, подвел газ.

«Общаюсь с владельцами горнолыжных комплексов в других областях — местные власти активно участвуют в их развитии, прокладывают сети за счет бюджета. У нас же такого нет, — пожимает плечами бизнесмен. — Я предложил социальный проект — бесплатно обучать детей из школы в Семилуках катанию на горных лыжах. Но встал вопрос, за чей счет их будут возить в комплекс, кто будет согласовывать эти выезды с ГИБДД. Так все и заглохло. Больше предлагать что-то желания нет».

Леонид Ефремов активно пишет жалобы, чтобы дорогу проложили за счет местного бюджета. Ведь по пути к комплексу есть и частные домовладения, куда добраться на авто также становится настоящим квестом. Впрочем, посетителям «Донгора» от активного обсуждения проблемы пока не легче. Многие из них в отзывах жалуются не только на подъездные пути, но и на необустроенную парковку у самого комплекса.
Горнолыжный комплекс «Донгор»
Несмотря на то что летние мероприятия пока не приносят большой выгоды, Леонид Ефремов планирует обустроить сад из камней в японском стиле для свадебных фотосессий
Воронежский горнолыжный комплекс «Донгор»
Сможет ли комплекс работать летом с прибылью в будущем?
Несмотря на то что летние мероприятия пока не приносят большой выгоды, Ефремов не складывает руки: планирует проложить лыжероллерную трассу в 3 км, а также сделать «Донгор» более привлекательным для тех же свадебных фотосессий — обустроить сад в японском стиле. По мнению некоторых экспертов, вложения будут оправданы.

« Я не скажу точно в процентах, но с каждым годом становится все больше свадеб с выездной регистрацией. Это настоящий тренд», — комментирует ведущий свадеб Евгений Кузьмин.

Тенденцию подтверждает управляющий The Voda Евгений Бобруйко:

«В этом году заказов на проведение свадеб у нас с выездной регистрацией на 30% больше. Летом свадьбы хотят играть на природе, в загородном ресторане. Обязательное требование — красивый вид для выездной регистрации, большая территория для проведения фотосессии. У «Донгора» все это есть. Я знаю, что свадьбы проводят и в «Белом колодце», и в Скорняково-Архангельское. Но это более удаленные от города площадки».

Однако не все игроки рынка столь оптимистичны. Даже если спрос вырастет и в «Донгоре» периодически будет по 2 свадьбы за неделю, это нельзя будет назвать бизнесом, считает Андрей Кочегаров. Возможно, за счет свадеб удастся летом выходить в небольшой плюс. Но в целом это направление так и останется способом «поддержания штанов». Однако даже если комплекс продолжит работать летом в таком виде, а тем более будет развиваться и вводить новые летние активности, то воронежцы однозначно выиграют: городу, а тем более жителям Юго-Западного района и строящихся рядом коттеджных поселков не хватает зеленых зон для отдыха. И «Донгор» может стать одной из них.