Причина 1. Требования молодоженов к формату и месту проведения свадеб меняются.
«У меня и моего партнера, занимающегося организацией свадеб, появились заказы на камерные свадьбы. И их становится все больше, — рассказывает руководитель студии романтических свиданий «Крыша мира» Дарья Гусева. — Это свадьбы с выездной регистрацией, с фуршетом и фотосессией в красивом месте. В приоритете эмоции и ореол романтики, а не пышные традиционные застолья. Число приглашенных — максимум 20 гостей».
С одной стороны, это связано с падением доходов, когда платить за масштабные торжества дорого. С другой стороны, со сменой приоритетов. Дарья Гусева подчеркивает, что при этом молодожены предъявляют достаточно высокие требования к месту бракосочетания.
«Я подробно изучила сайт «Донгора» и информацию о нем, когда у меня была идея организовывать на этой площадке романтические уикенды, — продолжает Дарья. — Для большой стандартной свадьбы хорошее место. Красивые пейзажи для выездной регистрации, возможность здесь же провести банкет. Но оно не для камерной свадьбы, на которые сейчас все чаще ориентируется молодежь. Да, здесь же есть гостиница, это здорово. Но романтикой, по крайней мере в тех номерах, которые представлены на сайте, и не пахнет. Если честно, не увидела каких-то серьезных отличий от любой турбазы».
Причина 2. Высокая конкуренция среди площадок для проведения корпоративов.
Если проведение свадеб из горнолыжных местных курортов активно продвигает «Донгор», то предложения провести корпоратив на природе есть и у клуба в Чертовицах (при этом предлагается организация соревнований и спортивных конкурсов среди сотрудников под ключ), и в Костенках. Тот же «Стальной характер» в этом году проходил в «Белом колодце». О менее спортивных корпоративах с традиционными посиделками за шашлыками и говорить не приходится — такая опция есть у любой турбазы. Особых изюминок в этом плане у «Донгора», пожалуй, пока нет. Зато есть существенное ограничение — см. следующую причину.
Причина 3. Крайне неудобные подъездные пути к комплексу.
Несмотря на то что «Донгор» всего в 15 км от Воронежа, чтобы попасть туда, нужно преодолеть настоящую полосу препятствий: часть дороги в ужасном состоянии, в рытвинах и ямах, с огромной колеей. Примерно 1 км дороги — грунтовка, а кое-где пробивающиеся признаки асфальта только усугубляют ситуацию. «Танкодром» — метко окрестили дорогу посетители комплекса в своих комментариях. Сам Леонид Ефремов считает разбитую дорогу (или, точнее, ее отсутствие) главной причиной, останавливающей желающих посетить комплекс.
«Это только на «Хаммерах» свадьбам к нам ездить, — смеется он. — А на красивых легковых арендованных машинах можно и не доехать, будут жених с невестой толкать. Если серьезно, я уверен, что этот фактор действительно играет свою роль. Была бы нормальная дорога — желающих отпраздновать у нас свадьбу или корпоратив было бы больше. Да и в целом можно было бы развивать летний отдых — построить бассейн. А сейчас какой смысл? Не все захотят рисковать своим авто».
Но вкладывать в дорогу собственные средства предприниматель категорически против. По его мнению, он и так вложил в комплекс достаточно: выкупил в 2000 году полуразрушенную бывшую базу мединститута, с нуля обустроил спуски для катания, установил подъемники, подстанцию на 250 кВт, подвел газ.
«Общаюсь с владельцами горнолыжных комплексов в других областях — местные власти активно участвуют в их развитии, прокладывают сети за счет бюджета. У нас же такого нет, — пожимает плечами бизнесмен. — Я предложил социальный проект — бесплатно обучать детей из школы в Семилуках катанию на горных лыжах. Но встал вопрос, за чей счет их будут возить в комплекс, кто будет согласовывать эти выезды с ГИБДД. Так все и заглохло. Больше предлагать что-то желания нет».
Леонид Ефремов активно пишет жалобы, чтобы дорогу проложили за счет местного бюджета. Ведь по пути к комплексу есть и частные домовладения, куда добраться на авто также становится настоящим квестом. Впрочем, посетителям «Донгора» от активного обсуждения проблемы пока не легче. Многие из них в отзывах жалуются не только на подъездные пути, но и на необустроенную парковку у самого комплекса.