Отличие 1. Премиум-сегмент не испытывает ажиотажа по поводу скидок. Однако не против получить индивидуальные условия на крупные покупки. В целом воронежцы, относящиеся к премиум-сегменту, не снизили свой уровень жизни. В отличие от среднего класса им не нужно отказываться от привычных брендов, искать скидки. Тем не менее понимание, что только у них есть на руках наличные деньги в достаточном количестве, позволяет им получать индивидуальные условия при совершении крупных покупок, будь то недвижимость, автомобиль, предметы роскоши. Если раньше кто-то из представителей среднего класса мог «поднатужиться» и совершить покупку в премиуме, то теперь эти люди вернулись в свой сегмент. Покупателей стало меньше, и продавцы больше дорожат каждым премиум-клиентом, чтобы завоевать его лояльность, могут предложить ему если не персональную скидку, то различные бонусы, бесплатные допопции. Директор салона «Мебель Италии» Владимир Лисовский отмечает, что клиенты стали активнее торговаться, спрашивать о специальных условиях.
«Покупатели хотят использовать потребность бизнеса в оборотных средствах, чтобы вынудить совершить продажу на невыгодных для нас условиях. Мы пресекаем такие попытки, но многие вынуждены прогибаться», — признает бизнесмен.
Отличие 2. Понты перестают быть приоритетом при покупке. Их сменяет практичность. Владимир Лисовский рассказывает, что погоня за необычным, модным и очень дорогим брендом остается в прошлом. Товар стали выбирать более рационально. Например, интервал между покупками новой мебели увеличился в полтора-два раза: раньше ее меняли, только чтобы очередной раз удивить гостей. Сегодня же такой цели не ставится.
Отличие 3. Премиум не жалеет денег на отдых и развлечения. Но и здесь планирует крупные траты заранее. Директор турагентства «Весь мир» Ирина Пешкова считает, что люди, которые много зарабатывают, не изменяют своим привычкам и выбирают комфортный, качественный отдых. Они хорошо понимают, за что они платят и что они получат за эти деньги. «Например, в тренде тур на 3 дня в Прагу за 200 тысяч рублей, включающий в себя перелет, проживание в люксовом отеле и индивидуальные экскурсии. Те, кто попробовал путешествовать с личным гидом, вряд ли поедет на обычную экскурсионную групповую программу. Что касается семейного отдыха, то популярны туры для 3-5 человек на 10 дней стоимостью от 800 тысяч рублей».
Однако на фоне скачков валют и санкций зарубежные туры подорожали, и, чтобы поехать по той же цене, что и год назад, туристы приобретают их заранее — за несколько месяцев до планируемого путешествия, а иногда и за полгода-год.
«Раньше в премиальном сегменте такого не наблюдалось, — подчеркивает Ирина. — Но нельзя сказать, что туристы именно экономят. Нет, они платят столько же или даже больше, чем год назад. Но их поездки стали более спланированными. Да и без заблаговременных покупок туры выходили бы просто по космической стоимости — где-то на треть дороже».
Отличие 4. Состоятельные воронежцы ищут новые инструменты накоплений. «Воронежцы с доходом выше среднего, как и прежде, откладывают 15-30% дохода. Но существенно меняется структура накоплений, — говорит Игорь Гольцев. — Традиционные инструменты — депозиты и недвижимость — все меньше их устраивают. Набирают популярность облигации федерального займа, более сложные структурные продукты. Люди уходят из пассивных низкодоходных инструментов, смещаясь в сторону более рискованных, но способных дать привычную доходность. Эти накопления делаются не на абстрактный черный день, а на более близкие цели — например, учить детей за рубежом. Но масштабно инвестировать в высокорискованные финансовые инструменты бизнесмены не готовы».
Однако если речь идет о создании капитала в долгосрочной перспективе (15-20 лет), состоятельные воронежцы все чаще используют для этого зарубежные финансовые институты, позволяющие защитить капитал от субсидиарной ответственности, безопасно разместить деньги, в том числе для получения пассивного дохода, и передать их по наследству.