2 января 2019 года 11:58

Анатолий Чекменев: «Дадите моему сыну поблажку — пойдете за ворота»

Президент компании «Рудгормаш» Анатолий Чекменев — о том,
как готовит сына продолжить его дело
Старший сын Анатолия Чекменева Максим учится в Эдинбурге. Но каждые каникулы он работает на предприятии отца на разных участках. А начинал подсобным рабочим в цехе, где во всех смыслах кипит самая горячая работа, — в литейном. Бизнесмен уверен: путь к руководству предприятиями начинается с низших должностей. Даже для детей их владельцев.

«Если сын на своей шкуре
не поймет, как должны
работать люди, как он будет
с них спрашивать?»

Все началось с того, что сын пришел ко мне и попросил новый компьютер. Я ответил: «Покупать не буду. Заработаешь — добавлю». Привел его в литейный цех. Раз пока ничего делать не умеешь, будешь подсобным рабочим. На такой должности особо ничего знать не надо: бери больше, кидай дальше. А к вечеру будешь весь черный от пыли, только зубы белые. Да, работа физически тяжелая. Но где работа простая? На мое первое место меня мама устраивала по блату — грузчиком на табачную фабрику. За смену перетаскать нужно было 25 тонн табака. Поначалу кровь с плеч текла. А потом привык. Больше всего мне претила мысль, что Максиму, как хозяйскому сыночку, будут делать поблажки. Поэтому я пригласил начальника цеха и сказал: «Если дадите моему сыну за смену присесть или прилечь — пойдете за ворота. Не он, а вы. Все понятно?» Как-то зашел в цех, объехал вокруг, смотрю — нигде Максима нет. Думаю: вот зараза, сидит, наверное, в кустах, мороженое лопает. К начальнику цеха — все-таки дал поблажку, значит? Оказалось, что сына отправили деревья опиливать возле цеха. Он сидел на дереве и добросовестно пилил. Я хотел, чтобы мой сын на своей шкуре почувствовал, как должны работать люди. Иначе как он сможет с них в будущем спрашивать? Кстати, компьютер он тогда покупать передумал. Купил уже потом, когда он действительно понадобился для учебы, а не для развлечения. На кровно заработанные деньги. Я добавил только процентов 10-15.

«В 12 лет мой сын колол дрова: к труду приучаю с детства»

Сейчас Максим, когда приезжает на каникулы, работает уже помощником мастера. Причем в разных цехах: осваивает потихоньку всю цепочку производства. Приучать к труду я его начал с детства. Считаю, что самое важное — личный пример, совместный труд. Помню, в 2010 году — ему тогда было 12 лет, а его брату Кириллу и того меньше — привезли к нашему дому в Сомово погоревший лес на дрова. Я колол дрова и устал, позвал сыновей помочь сложить. А Максим попросился колоть. Я показал ему, как орудовать топором, чтобы не пораниться. Он и я колем, младший таскает. И тут ко мне приехал друг с женой. Та по образованию педагог. Как увидела эту картину, пришла в ужас: как же я таких маленьких детей работать заставляю, да еще с топором. Я разозлился, чуть ее не вытолкал. Да, я за в чем-то суровое воспитание. Считаю, что детей нужно ограничивать. Например, в еде — запрещать фастфуд, чипсы. Позже поймут — спасибо скажут. Да и все такие мелкие ограничения помогают формировать характер. Плюс, конечно же, спорт. Мы вместе катаемся на лыжах.
«Не обещаю, что детям будет легко»
Да, моя судьба как бизнесмена складывалась непросто. Помню, как меня арестовали как раз в день рождения старшего сына. Сижу и думаю: дед 3 войны прошел, отец одну, значит, я и подавно справлюсь. Как говорил мой дед: голод и разруху мы пережили, как-нибудь и изобилие переживем. Да, не могу обещать, что моим детям будет легко. Но все же хотел бы, чтобы они продолжили мое дело. И очень надеюсь, что так и будет. Хотя, конечно, важнее, чтобы они просто оставались людьми. В любой ситуации.