2 января 2019 года 11:59

Андрей Боровиков: «Отец долго считал, что сыну работать на его предприятии неприлично»

От мастера до руководителя завода: как в семье Боровиковых растет третье поколение управленцев «Воронежстальмоста»
Андрей Боровиков сменил своего отца Владимира Боровикова на посту гендиректора «Воронежстальмоста». А сегодня на предприятии трудится уже его сын. Как в семье сложилась преемственность поколений — рассказывает сам Андрей Боровиков.
Владимир Боровиков сейчас возглавляет совет директоров предприятия.

«Не планировал работать на этом заводе»

Вряд ли я смогу рассказать какую-то душещипательную историю, как все детство провел на заводе, играясь с железяками (смеется). Все было гораздо прозаичнее. И на завод я пришел не сразу. Сначала даже не планировал здесь работать. У меня не было какой-то особенной детской мечты — стать космонавтом или военным. Поэтому, часто слыша дома разговоры о мостах, пошел на факультет мостов и тоннелей МИИТа. Скорее это было наше с отцом совместное решение. Плюс сказывались инженерно-технические наклонности. Можно было, конечно, изучать именно производство мостов. Но мы решили, что строительство — более широкое направление. По распределению меня направили работать в Ташкент. Начинал с мастера, постепенно дорос до должности заместителя начальника производственно-технического отдела Мостоотряда. Мне нравилась моя работа, я поездил по всей Средней Азии, где были наши объекты. Вероятно, так в Ташкенте я бы и остался, не начнись развал Советского Союза.
«В 12 лет мой сын колол дрова: к труду приучаю с детства»
Сейчас Максим, когда приезжает на каникулы, работает уже помощником мастера. Причем в разных цехах: осваивает потихоньку всю цепочку производства. Приучать к труду я его начал с детства. Считаю, что самое важное — личный пример, совместный труд. Помню, в 2010 году — ему тогда было 12 лет, а его брату Кириллу и того меньше — привезли к нашему дому в Сомово погоревший лес на дрова. Я колол дрова и устал, позвал сыновей помочь сложить. А Максим попросился колоть. Я показал ему, как орудовать топором, чтобы не пораниться. Он и я колем, младший таскает. И тут ко мне приехал друг с женой. Та по образованию педагог. Как увидела эту картину, пришла в ужас: как же я таких маленьких детей работать заставляю, да еще с топором. Я разозлился, чуть ее не вытолкал. Да, я за в чем-то суровое воспитание. Считаю, что детей нужно ограничивать. Например, в еде — запрещать фастфуд, чипсы. Позже поймут — спасибо скажут. Да и все такие мелкие ограничения помогают формировать характер. Плюс, конечно же, спорт. Мы вместе катаемся на лыжах.
«Не обещаю, что детям будет легко»
Да, моя судьба как бизнесмена складывалась непросто. Помню, как меня арестовали как раз в день рождения старшего сына. Сижу и думаю: дед 3 войны прошел, отец одну, значит, я и подавно справлюсь. Как говорил мой дед: голод и разруху мы пережили, как-нибудь и изобилие переживем. Да, не могу обещать, что моим детям будет легко. Но все же хотел бы, чтобы они продолжили мое дело. И очень надеюсь, что так и будет. Хотя, конечно, важнее, чтобы они просто оставались людьми. В любой ситуации.