К сожалению, не все работодатели оказались готовы к той ситуации, что развернулась на рынке труда. Да, большинство признает, что качество кадров оставляет желать лучшего. Но связывают это с кадровым кризисом. А кадровый кризис, как и любой другой, должен рано или поздно закончиться, а за ним, по всем законам, последовать подъем. Но пока мы ждем этого подъема — мы лишь топчемся на месте. Пора признать: кадровый кризис уже закончился. И закончился не так, как мы все ждали. Нарушая законы, синусоида не пошла вверх, а застыла в одной точке. И задержится в ней надолго. И нам с вами в ней работать. Как? Те, кто может, уже пытаются максимально сократить зависимость от человеческого фактора за счет автоматизации.
«Если будем открывать мойки в ближайшее время, то только мойки самообслуживания, — решительно настроен владелец топливной компании «Калина Ойл» Валерий Борисов. — Тех, кто мог бы нормально работать на обычных, просто нет».
По словам бизнесмена, инвестиции в открытие моек самообслуживания примерно сопоставимы со стандартными. А во время эксплуатации удастся даже сэкономить на зарплатах. Так что, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Так, ГК «Таркос» за год
сэкономила около 2,5 млн рублей, полностью отказавшись от НR-службы и автоматизировав обучение персонала.
В тех сферах, где автоматизация невозможна, придется научиться добиваться результата с теми кадрами, что есть. И те, кто сможет, на голову обойдут конкурентов. Как — тема даже не отдельной статьи, а отдельного курса МВА. Но в любом случае вы, как управленец, извлечете из этой ситуации бесценный опыт — опыт работы в условиях весьма ограниченных ресурсов. В этом случае, пожалуй, самого главного ресурса — сильных и мотивированных кадров.