21 Марта 2018 года, 10:01
Олег Малышев — о том, как работать в условиях новой кадровой реальности

Глава промышленной группы «СоДЕЙСТВИЕ» Олег Малышев тратит 80% своего времени на работу с кадрами: повышение согласованности их действий между собой. О том, как меняется работа руководителя в связи с кадровой ситуацией и какой отпечаток это накладывает на стратегию бизнеса, — в его взгляде.

Олег Малышев.jpg


«Пока ситуация изменится, сменится не одно поколение»

— Ждать, что произойдут какие-то изменения на рынке труда, действительно не стоит. Даже в долгосрочной перспективе. Эта ситуация надолго — новая кадровая реальность. Годами закладывалось новое отношение к труду. Ушла его самоценность, когда труд — не только источник материальных благ. Это уже ментальные изменения. Чтобы обернуть их вспять, нужны годы. Для полной трансформации сознания должны смениться 3 поколения. А это десятки лет — до полувека. Еще один фактор, который оказывает влияние на ситуацию на рынке труда, — высокая гибкость в отношении собственной ответственности. В том числе за свою работу. Я уже не говорю о недостаточной инициативности, отсутствии самоорганизации, слабо развитой командности и вовлеченности в общее дело, а также об особом отношении сотрудников к планированию. Если говорить об узких горлышках бизнеса сегодня, то самое узкое из них — кадры.

 

«У клиентов были деньги. Но выполнять проект было некому»

— Ситуация с кадрами приводит к изменению стратегий компаний. Так, нашей компанией было закуплено оборудование, наработана технология для выпуска определенной продукции. Рынок рос. У клиентов были деньги. Единственное, чего не хватало для расширения производства, — усиление инженерного состава. Мы долго искали подходящие кадры. Сначала в штат. Потом пытались передать задачу на аутсорсинг. Ничего не вышло. Адекватных кандидатур просто не было. И мы свернули это направление.

 

«Ресурсы можно и нужно искать внутри компании»

— Однозначно такая ситуация приводит к перегрузке первых лиц. Управленец должен прилагать личные усилия к интеграции сотрудников. Как на стратегическом, так и на тактическом уровне. В компаниях появляется как много людей культуры аврала, которые не могут спланировать свою работу, так и много процессников, не фокусирующихся на результате. И руководителю необходимо настраивать работу такого несбалансированного коллектива. Лично мне приходится тратить 80% своего времени на наладку этих процессов. Сегодня руководитель как никогда должен обладать навыками хорошего эйчар-менеджера и наставника. При этом все усиливается разрыв между первым и вторым лицами компаний. Даже на этом уровне сложно найти такие кадры, которые бы не были значительно слабее первого лица. Поэтому всю основную нагрузку гендиректор, а порой и собственник берет на себя. Приходится искать баланс между долгосрочными и краткосрочными целями, сокращать горизонт планирования. Управлять сотрудниками по ценностям сегодня бесполезно. Управление приходится выстраивать по краткосрочным целям и функциям.

Да, ситуация непростая. Но надо менять подходы и работать дальше. Искать ресурсы нужно прежде всего внутри компании. Растить кадры. У нас много сотрудников, которые работают годами. А есть те, кто уходил и возвращался. И это нормально. Они приносят новые взгляды и новый опыт.

Комментарии