ПО ПУНКТАМ

Как без проблем для компании отказать соискателю в приеме на работу?

Что случилось?
Воронежские работодатели массово сталкиваются с новым видом «экстремизма» — со стороны соискателей. Управленцы рассказывают, как несостоявшиеся сотрудники требуют у них, как минимум, официальные отказы. А в октябре в Воронеже впервые компания угодила в суд — якобы за дискриминацию при трудоустройстве: 53-летняя соискательница не согласилась с возрастным цензом в полиграфической организации «Пплюс».
И чем я рискую?
Управляющий партнер адвокатского бюро «Шлабович, Татарович и партнеры» Игорь Татарович, с которым мы подготовили этот материал, объясняет, что недавно в трудовое законодательство были включены 12 новых административных составов. Часть из них касается этапа приема на работу и (при нарушениях) предусматривает для работодателя штрафы за нарушения до 500 тыс. рублей.
Ого! С чего начать прямо сейчас,
чтобы избежать проблем?
Перепроверьте тексты вакансий, которые сейчас у вас открыты. Во-первых, там не должно быть никаких ваших пожеланий, несвязанных с квалификационными требованиями (пол, возраст, национальность и пр.). Во-вторых, лучше избежать деталей трудоустройства («на руки» и т. п.). В-третьих, никаких персональных характеристик (необходимость жить в шаговой доступности к офису, рост, внешность и т.д.). Такие критерии отбора можно расценить как дискриминационные.
Ох, тогда вакансия превратится в общие слова и перестанет отвечать моим задачам...
На самом деле нет. В текст вакансии можно включать все, что связано с профессиональными компетенциями соискателей: вуз, трудовой стаж, умение пользоваться определенными программами и инструментами и т.д. Наверняка этого будет достаточно, чтобы отфильтровать тех, кого вы пригласите на собеседование. Это же и станет правомерным поводом для отказа, например: мы ждали выпускника Бауманки, а вы из Политеха.
А если я на сайте рекрутинга откажу соискателю,
он может затребовать письменное объяснение?
Теоритически да. Эйчары ради бренда работодателя все же советуют отвечать на каждый отклик. Но есть и обратная сторона этого действия. Поэтому решать вам.
Как сразу обезопасить себя на собеседовании?
Всегда записывайте собеседование на диктофон. Но предупредите об этом соискателя, иначе аудиозапись потеряет свою правовую силу. Это предупреждение обязательно должно быть зафиксировано на пленке. Идеальный вариант — видеозапись. В практике адвокатского бюро «Шлабович, Татарович и партнеры» был клиент, к которому в вечерний час на собеседование пришла молодая девушка. Предложение раздеться она восприняла буквально, оказавшись перед двумя топ-менеджерами чуть ли не в нижнем белье. Ее вовремя остановили.

Кстати, соискатель может вести аудиозапись собеседования в скрытом режиме, это не будет нарушением закона.
О чем можно спрашивать на собеседовании,
а о чем — нельзя?
Среди работодателей популярны так называемые проективные вопросы: когда соискателя спрашивают о его отношении к какому-либо явлению или привычке. Считается, что ответ проектируется на личность человека — будущий работник в таком случае якобы не врет, отвечая как бы не о себе. Подход к вопросам должен быть как и с вакансией: нельзя говорить о том, что потенциально может оскорбить соискателя как личность (физические возможности, опыт моральных переживаний, отношения с противоположным полом и пр.). Хороший вариант — проведение теста. Получить высший балл должно быть трудно, что и может стать основной причиной дальнейшего отказа (об этом ниже).
Что надо писать соискателю в официальном отказе?
Письменный мотивированный отказ — необязателен. Делайте его только, если в переговорах соискателем не удалось уйти от этого требования. Отказ лучше написать на официальном бланке компании за подписью руководителя (или руководителя профильного направления). Текст пишется в свободной форме, но он должен быть явно связан c описанием профессиональных компетенций соискателя: отсутствие необходимого опыта (зафиксировано в резюме, копия которого есть и у вас, с росписью соискателя), низкий результат по тесту и т.д. Кстати, на отказ у вас есть до 10 рабочих дней, отправить его можно и по почте. И это время лучше использовать на консультации с юристом (адвокатом).