22 февраля 2023 года 14:00
Не терять ни секунды
Как в Воронежской области повышают производительность труда?
В старом советском фильме «Премия» герой Леонова душой болеет за работу, не может терпеть простоев и беспорядка и пытается объяснить руководству, что все причины сокращения плана производства – внутренние, и они могли быть преодолены самим трестом при надлежащей организации работ. Но, к сожалению, не все сотрудники столь же инициативны. Что делать работодателю? Рассказываем, как сегодня Региональный центр компетенций помогает предприятиям региона увеличить производительность труда.
Что такое РЦК?
Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Воронежской области (РЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда» в нашем регионе. Учредителем организации является департамент экономического развития Воронежской области.

Воронежская область, вступившая в нацпроект в 2020 году, является одним из лидирующих регионов в его реализации. 84 предприятия-участника, представляющие ведущие отрасли региональной экономики, повышают эффективность своих производств, увеличивают прибыль и объемы налоговых отчислений.
Задача РЦК или, как сейчас модно говорить, «миссия» заключается в оказании безвозмездного содействия средним и крупным предприятиям базовых несырьевых отраслей экономики в достижении роста производительности труда путем реализации проектов, направленных на устранение потерь, а также передачи сотрудникам этих организаций своего опыта, знаний и навыков по внедрению инструментов бережливого производства.
Скажете, так не бывает? Бывает! Более того, РЦК не просто откликается на просьбы предприятий о помощи, а сам приглашает представителей компаний на различные образовательные мероприятия и круглые столы, посвященные вопросам усовершенствования производственных процессов.
  • Надежда Санина
    Заместитель руководителя департамента экономического развития Воронежской области
    «В сказке «Алиса в стране чудес» есть отличные слова: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а, чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее». И нацпроект «Производительность труда», благодаря поддержке государства, помогает предприятиям даже в нынешних непростых условиях двигаться вперед, повышать эффективность и достигать новых высот».

    Так, на круглом столе, состоявшемся 15 февраля в Центре «Мой бизнес», помимо презентации проекта и рассказа о наиболее успешных кейсах, уже реализованных в регионе, между Региональным центром компетенций в сфере производительности труда Воронежской области и «Агентством по привлечению инвестиций и региональному развитию» было подписано соглашение о сотрудничестве. Это позволит объединить усилия в работе по информированию участников национального проекта «Производительность труда» о возможных мерах господдержки в части развития и модернизации производств и реализации инвестиционных проектов.
Как работает механизм повышения производительности труда?
Основными критериями для участия в проекте являются:

· Выручка предприятия от 400 млн рублей в год;

· Отношение предприятия к одной из приоритетных отраслей (обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство, торговля);

· Доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном (складочном) капитале юридического лица не выше 50%.

Не менее важным, по словам директора Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Воронежской области Виталия Пантеровского, является готовность руководства предприятия к изменениям. Эта готовность плюс накопленные знания команды РЦК обязательно приведут к успеху.

  • Виталий Пантеровский
    Директор Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Воронежской области
    «На сегодняшний день программа доказывает свою эффективность не просто теоретическими материалами, а конкретными результатами. В среднем после участия в проекте на предприятиях происходит увеличение выработки на 42%, а время протекания процессов и незавершенного производства снижается на 38% и 36%, соответственно».

    Сам процесс реализации проекта состоит из четырех этапов: подготовка (в среднем занимает 2,5 месяца), диагностика и целевое состояние (3 месяца), непосредственно внедрение улучшений (3 месяца) и наконец стабилизация процессов и их совершенствование (2,5 года).

    Однако, как отмечает заместитель директора РЦК Михаил Колесников, на этом взаимодействие с предприятиями не заканчивается.

    «За время сотрудничества каждое предприятие становится для нас родным, – говорит Колесников. – Даже после завершения основной части проекта мы со всеми продолжаем общение и готовы помочь в любой момент».
На правах рекламы. Автономная некоммерческая организация «Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Воронежской области»