Несмотря на огромное количество ресторанов на острове, по словам Голубятникова, интересных локаций еще достаточно в отличие от Воронежа.
— Вот так навскидку — если бы я сейчас хотел открыть ресторан в Воронеже, то даже не знаю, где я мог бы это сделать, — признается Роман. — Либо соотношение цены аренды к площади помещения неразумное, либо низкая проходимость. Мало пригодных улиц. На Бали с этим проблем нет.
Но есть другая — очень размытая схема ценообразования на аренду:
— Есть два одинаковых помещения на расстоянии 300 метров друг от друга.
Но одно сдают за 300 млн рупий в год, а другое — за 170 млн. Причем разницы практически никакой, все зависит от запросов владельца. То есть ты можешь просто поспешить и переплатить практически вдвое.
При этом заключить договор аренды на год, а платить ежемесячно невозможно. На Бали собственники просят оплатить аренду за 5‑10 лет вперед, а другие и вовсе рассматривают только вариант с продажей.
— Конечно, до пивоварни Гиннесса в Дублине, где договор аренды в 1759 году был заключен на 9000 лет, Бали еще далеко, — смеется
основатель кафе «Гармошка» Николай Шалыгин. — Но в Воронеже сложно представить, что кто‑то рискнет подписывать, а тем более оплачивать аренду на 10 лет. У нас и мало ресторанов существует такой срок. Роман пошел на риск.
Голубятников не называет точную сумму, в которую ему обошелся Two Moods, но говорит, что самые минимальные затраты на запуск ресторана на Бали с учетом долгосрочной аренды — 200‑250 тыс. долларов. То есть около 15‑18 млн рублей. Впрочем, если мы вспомним недавние громкие открытия в Воронеже, то вложения в «Сыроварню» в Центральном парке оценивали в 65 млн рублей. А в недолго просуществовавший Sous на Комиссаржевской и вовсе в 80 млн рублей. Но более скромный ресторан, по оценкам экспертов, можно открыть от 5 млн рублей.