27 АВГУСТА 2020 ГОДА 17:30

Пожиная плоды

Как аграрии региона пережили пик пандемии?
И почему это важно, даже если вы не работаете в АПК?
Воронежская областная дума
партнерский материал. СОВМЕСТНО С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Партнерский материал — проект, созданный вместе с рекламодателем и для него. От обычной рекламы он отличается тем, что производится под особым контролем редакции DF. И это обеспечивает читателям увлекательный контент, а рекламодателю — усиленную отдачу от размещения на нашем портале.
В середине августа Институт комплексных стратегических исследований (ИКСИ) составил рейтинг регионов по эффективности работы АПК по итогам первого квартала, в котором Воронежская область вошла в тройку лидеров и набрала 84 балла из 100. Работа оценивалась по пяти показателям: производство, финансирование, привлекательность отрасли, агрострахование и внешняя торговля. Что значат эти показатели на практике? И благодаря чему удалось показать такой результат? Как обстоят дела в местном АПК сейчас, во время уборочной, когда посевная пришлась на пик пандемии? И как это скажется на продовольственной безопасности региона? На инвестициях и качестве жизни в селе? Рассмотрим в цифрах.
40
млрд рублей — инвестиции
В 2020 году в регионе ожидается ввод семи комплексов, в том числе трех молочных, трех свиноводческих и одного тепличного, а также комбикормового завода, сырзавода и предприятия по производству кондитерских изделий. По итогам реализации проектов будет создано не менее тысячи новых рабочих мест.
Объем инвестиций в АПК в 2020 году составит около 40 млрд рублей
По мнению доктора экономических наук, профессора ВГУ Юрия Трещевского, нужно оценивать не сам объем инвестиций, а тот мультипликативный эффект, который они дадут. А он значительный:

«Эта сумма инвестиций — только вложения в производство. Но вместе с ним появится инфраструктура, в том числе социальная. Появится не только тысяча рабочих мест, но и сопряженные с их появлением другие новые рабочие места».

Экономист напоминает, что не стоит забывать и о том, что сотрудники новых предприятий — это платежеспособные клиенты бизнеса в других сферах.

Александр Гусев
губернатор Воронежской области
Воронежская область – это регион с высоким потенциалом перевыполнения планов по экспорту АПК. Регион входит в Топ-20 областей, которые должны обеспечить наибольший прирост экспорта продукции АПК к 2024 году.
450
млн рублей — вложения в инфраструктуру
Начиная с 2016 года в регионе заключаются трехсторонние соглашения по развитию объектов сельской инфраструктуры между правительством области, частными инвесторами и администрациями муниципальных районов, в которых реализуется проект. В соглашении прописывается перечень мероприятий по решению проблемных вопросов, связанных с водоснабжением, ремонтом военно-мемориальных объектов, благоустройством, ремонтом школ, спортзалов и домов культуры, приобретением автотранспорта, решением текущих социальных вопросов. Средства инвестора составляют около 60%, а консолидированного бюджета — 40%.

Совместные действия активно реализуются в девяти районах области. Общая сумма инвестиций — 450 млн рублей, в том числе 270 млн внебюджетных средств.

«Если говорить о развитии медицинской, образовательной инфраструктуры в области, то, на мой взгляд, обязательно необходимо делать привязку к райцентрам. Совсем маленькие населенные пункты, к сожалению, обречены. Сегодня проще вывозить людей на работы в поля, чем пытаться сохранить мелкие хутора и обеспечивать им инфраструктуру. Таким образом, в том числе, лучше происходит социализация. Тем более, что инфраструктурой людей в небольших селах не удержишь», — полагает Юрий Трещевский.

2,5
млрд рублей — господдержка
С начала 2020 года воронежские аграрии получили 2,5 млрд рублей в качестве господдержки. По информации регионального департамента аграрной политики, 2 млрд из них — из федерального бюджета. В сравнении с прошлым годом процент освоения средств вырос почти в 2 раза — до 38% от общего лимита. На возмещение процентной ставки по инвестиционным кредитам направлен 1 млрд рублей.

«Я подал заявку впервые за 7 лет и мое маслоперерабатывающее предприятие включили в список имеющих право на поддержку. Нам звонили из банка и сказали, что по критериям отбора мы подходим и согласование кредита со ставкой от 2 до 5% по моему предприятию подтверждено. Пока документа у нас нет, ожидаем его на следующей неделе», — рассказал воронежский бизнесмен Эдуард Краснов.

Выплаты делятся на компенсирующие и стимулирующие. В 2020 году на компенсирующие выплаты выделено 2 087 млн рублей, на стимулирующие — 1 045,4 млн рублей. Компенсирующие выплаты поддерживают уже полученные результаты в отрасли (возмещение части затрат на производство — на гектар, голову в структуре поголовья и тонну продукции), а стимулирующие направляются на дальнейшее развитие производства в приоритетных отраслях и развитие малых хозяйств. На компенсирующие выплаты могут претендовать аграрии из сфер растениеводства, племенного и мясного животноводства, элитного семеноводства, производители молока. За счет компенсирующих выплат можно получить льготу на сельскохозяйственное страхование. На стимулирующие выплаты могут претендовать производители молока, компании из сферы специализированного мясного скотоводства, производители зерновых и зернобобовых, масличных культур, ягод и малые хозяйства.

В рамках стимулирующих выплат малые хозяйства могут получить гранты. Их выдают начинающим фермерам, на развитие семейных ферм на базе КФХ, сельскохозяйственным потребительским кооперативам на развитие материально-технической базы. При этом по условиям гранта начинающим фермерам необходимо создать не менее двух новых постоянных рабочих мест, если сумма гранта 2 млн рублей или больше, и не менее 1 нового постоянного рабочего места, если сумма гранта менее 2 млн рублей.
На август 2019 года господдержку получили 659 сельскохозяйственных товаропроизводителей и других организаций АПК, в том числе: 196 сельскохозяйственных организаций (3,2 млрд рублей); 334 крестьянских (фермерских) хозяйств и ИП (133,6 млн рублей), 122 личных подсобных хозяйства (4,3 млн рублей), 7 перерабатывающих организаций (41,0 млн рублей).

На август 2020 года господдержку получили 940 сельскохозяйственных товаропроизводителей и других организаций АПК, в том числе: 297 сельскохозяйственных организаций (получили 3,2 млрд рублей); 582 фермерских хозяйства и ИП (168,2 млн рублей); 54 личных подсобных хозяйства (1,7 млн рублей), 7 перерабатывающих организаций (26,3 млн рублей).
5
млн тонн зерна – урожай-2020
На полях Воронежской области завершается уборка ранних зерновых культур.
Валовой сбор — 5 млн тонн, а с учетом площадей, на которых еще продолжается уборка, итоговый валовой сбор зерновых ожидается свыше 5,5 млн тонн.
Виктор Логвинов
заместитель председателя правительства Воронежской области
Несмотря на разные сложности посевной кампании, на непредсказуемую эпидемиологическую обстановку, аграрии Воронежской области провели полноценный сев. И получили небывалую урожайность. Собрано уже 5 млн тонн, и это лучший результат в ЦФО и четвертый в России.
«Объема собираемых зерновых в регионе хватит. Чтобы прокормить его жителей, и еще одну такую же область, уровень продовольственной безопасности очень высокий», — отмечает Юрий Трещевский.
3615
комбайнов на полях
В этом году в распоряжении области 3615 зерноуборочных комбайнов, и еще 242 комбайна привлечены для работы из других регионов. С начала года регион приобрел 283 новых трактора, 160 зерноуборочных комбайнов и еще более 800 различных сельхозмашин. Часть техники куплена через «Росагролизинг». Кроме того, за прошедшие 8 месяцев поставлено (будет поставлено в ближайшее время) 120 единиц сельхозтехники, оборудования и автотранспорта на общую сумму 602,92 млн рублей. За это же время в 2019 году через «Росагролизинг» куплено 90 сельхозмашин на общую сумму 378,83 млн рублей.
32
тыс. рублей — средняя зарплата в АПК
По информации Воронежстата, в сфере АПК трудятся 16% занятых в экономике региона. В 2019 году средняя зарплата в АПК составила 32 тыс. рублей (110,5% к уровню 2018 года). Это выше среднего уровня зарплат в регионе (107%).