Flash строит в Воронеже автоматизированные АЗС: ни заправщиков, ни кассиров на них нет. Автомобилист может заправить свою машину сам и через терминал расплатиться наличными или картой. Формат относительно новый для Воронежа — до этого такую заправку в 2018 году открыла «ВТК» на Остужева, на «Лукойле» на некоторых «традиционных» заправках есть зоны самообслуживания: работающие по такому принципу отдельные колонки. Однако на территории той же заправки «ВТК» работает «Макдоналдс». На станциях Flash нет ни мини-маркетов, ни кафе. Как поясняют в компании, такой формат позволяет открыть станцию даже в местах с плотной городской застройкой. Прежде всего благодаря экономии на затратах на строительство и эксплуатацию такой заправки, по словам Константина Воробьева, удается снижать цену на бензин:
«Мы стараемся держать цену
от 50 копеек до 1,5 рубля ниже АЗС, принадлежащих ВИНКам, при этом предлагая топливо с их заводов-изготовителей. Топливо закупается либо на бирже, либо мелким оптом у представителей заводов-производителей в регионе».
Среди своих поставщиков в Flash называют «Газпром добыча Астрахань», Рязанский НПЗ, Саратовский НПЗ, Уфимский НПЗ группы «Роснефть».
«На удивление в Воронеже с недоверием восприняли нашу ценовую политику, — добавляет Воробьев. — Хотя, выбирая стратегию, мы изначально ориентировались на социальные слои населения, высокочувствительные к уровню цен на топливо».
По словам гендиректора Flash, формат самообслуживания снижает издержки на эксплуатацию станции на 15-20%. А строительство одной такой АЗС обходится около 25 млн рублей, срок окупаемости составляет 6-8 лет.
Владелец сети газовых заправок «Интрансгаз» Игорь Татаринов говорит, что стоимость строительства одной заправки может начинаться от 15 млн рублей — сумма может расти в зависимости от участка, где строится АЗС, качества строительных материалов и т. д. По его оценкам, инвестиции в открытие станции самообслуживания без касс, мини-маркета и буфета могут быть на 40% ниже, чем полноценного комплекса. Плюс экономия во время эксплуатации.
«60% в расходах на содержание одной станции — это зарплаты, — комментирует Игорь Татаринов. — Да, за автоматической АЗС тоже закреплен человек, который периодически приезжает для ее обслуживания. Но 50% по сравнению с традиционными заправками, где работают операторы, в месяц на таких станциях точно экономят. В год это порядка 4 миллионов рублей».
Кроме того, как рассказал один из игроков местного топливного рынка на условиях анонимности, большинство мини-маркетов и кафе на АЗС работают в убыток. Для станций это прежде всего имиджевый момент, повышение лояльности посетителей, а не способ получения прибыли.