В этой статье мы намеренно не будем анализировать качество постановок и репертуар частных воронежских театров: как говорит Виктория Шаламова, у каждого человека свой культурный запрос. И раз новые театры существуют, значит, у каждого из них есть свой зритель. Но смогут ли они не только существовать из любви к искусству, но и зарабатывать? Говорят, хороший художник всегда должен быть немного голодным. А как обстоят дела с доходами у воронежских частных театров?
Главный режиссер театра «Кот» Алексей Проскуряков приводит такие цифры расходов частного театра:
- аренда зала — 100 тыс. рублей,
- зарплата актеров — 100 тыс. рублей,
- транспортировка и реставрация декораций — 20 тыс. рублей,
- обновление мелкого реквизита — 10 тыс. рублей,
- отчисления на авторские права — 30 тыс. рублей,
- налоги — до 15 тыс. рублей, в зависимости от чистой прибыли,
- реклама (преимущественно таргет в соцсетях) и продажа билетов — 2 тыс. рублей.
Итого порядка 270-280 тыс. рублей в месяц. Ежемесячная выручка же за счет продажи билетов может достигать 400 тыс. рублей.
Но расходная часть резко меняется, если запланирована премьера.
«Например, на «Ветер в тополях» мы потратили всего 5 тыс. рублей — скамейка и 2 стула у нас были, собаку из досок быстро собрали, — смеется Алексей Проскуряков. — А вот спектакль «Момо» обошелся больше чем в 100 тысяч рублей».
Похожая ситуация и в театре «Неформат».
«Тысяч 100-130 в месяц после вычета всех расходов — это прям хорошо. Но мы сразу же пускаем их в оборот — на подготовку следующих спектаклей», — говорит Антон Тимофеев.
Нередко частные театр — это семейная компания, где учредителями выступают супруги.
Кроме того что среди театров уже сейчас присутствует настоящая рыночная конкуренция и поднимать цену на билеты они не могут (у «Кота» она в среднем 450-500 рублей, у «Нового театра» билеты начинаются от 350 рублей), сложности добавляет то, что их создатели, как правило, сами актеры или бывшие актеры, чаще всего не имеющие знаний и опыта в ведении бизнеса. Специалистов, которых можно привлечь в столь специфичную сферу, не так уж много.
«Возьмем маркетинг. У нас в России уровень театрального маркетинга находится где-то на уровне плинтуса. Это большая проблема, — сетует Алексей Проскуряков. — Я сам искал специалистов, чтобы хотя бы получить профессиональную консультацию, но понял, что их просто нет».
Привлечение же федеральных консультантов просто не укладывается в бюджеты небольших театров.
Владимир Петров считает, что без государственной поддержки частным театрам будет сложно не только зарабатывать, но и просто существовать. Поэтому те, кто пытается это сделать, уже заслуживают аплодисментов.