16 ДЕКАБРЯ 2019 года 17:15

Затянувшийся декрет

Может ли мама достойно зарабатывать, начав свое дело?
Воронежская областная дума
партнерский материал. Совместно с порталом МСП Воронежской области
Партнерский материал — проект, созданный вместе с рекламодателем и для него. От обычной рекламы он отличается тем, что производится под особым контролем редакции DF. И это обеспечивает читателям увлекательный контент, а рекламодателю — усиленную отдачу от размещения на нашем портале.
«На проекте «Мама-предприниматель» ко мне подошел мужчина и сказал: «И чего вам дома всем не сидится — воспитывали бы лучше детей и готовили борщи, а не о бизнесе думали», — рассказывает участница проекта Ольга Григорьева, которая приходила на занятия с 3-х месячной дочкой. –– Но вы знаете, что такое декрет? Я неоднократно слышала истории, когда женщина после него по разным причинам не может выйти на прежнюю работу. А некоторые женщины настолько уходят в заботу о детях и те самые борщи, что полностью теряют навыки коммуникации. Я же считаю, что женщина и в декрете может развиваться и даже зарабатывать».

Почему воронежские мамы хотят начать свое дело?

Для многих женщин декретный отпуск может растянуться на годы, а с прежним местом работы и вовсе часто приходится распрощаться. Почему так происходит?

Женщина с маленьким ребенком чаще всего не может работать в прежнем темпе.

Если до беременности и родов она могла работать по 12 часов в день, а после ехать на неформальные деловые переговоры, то теперь все ее «нерабочее» время отдано ребенку. У нее уже вряд ли получится сделать на выходных отчет, если посидеть с малышом не с кем. Не говоря уже о том, что количество больничных резко возрастает. Такая ситуация может не устраивать как работодателя, так и саму маму, которой хочется и самореализовываться, и уделять внимание малышу.

Муж против того, чтобы женщина рано выходила на работу.

Мужчина против, чтобы женщина работала с графиком 5/2. Когда появляется ребенок, ему хочется видеть рядом, прежде всего, хранительницу домашнего очага.

Значит, если вы стали мамой, о собственных амбициях, желании самореализоваться, можно забыть, по крайней мере, пока ребенок не подрастет? А что, если ко всему прочему вам нужны деньги и вы хотите достойно зарабатывать уже сейчас, находясь в декретном отпуске? Можно ли совместить несовместимое?

Участницы проекта «Мама-предприниматель» считают, что попробовать стоит.
Проект «Мама-предприниматель» – федеральная образовательная программа по развитию женского предпринимательства. В Воронеже он проходит на протяжении 4 лет. В течение 5 дней женщины получают знания в области бизнеса, составляют бизнес-план, защищают проект перед экспертами. Победитель получает грант на 100 тыс. рублей на развитие своего дела.

Декрет и свой бизнес — это совместимо?

«Несколько лет назад я увлеклась пошивом постельного белья по индивидуальным параметрам, — рассказывает мама троих детей, основательница ателье постельного белья Mon Coton Екатерина Панкова. — То есть мы можем сшить комплект нестандартного размера, с наволочками не на 2, а на 5 подушек, с двумя пододеяльниками. Комплектацию, материал и ценовой предел выбирает клиент, остальное — наша забота».
Изначально проект Mon Coton был для Екатерины хобби, которое делало ярче «мамские» будни. Но в 2019 году девушка пришла на проект «Мама-предприниматель» и поняла: хобби можно превратить в бизнес. Сейчас она просчитывает, как масштабировать проект, чтобы заказы шли не только через сарафанное радио, но и на постоянном потоке.

Ольга Григорьева презентовала на «Маме-предпринимателе» проект по изготовлению деревянных кубиков с цифрами для фотосессий беременных или новорожденных идей. На красивых деревянных кубиках можно выставить цифры — срок беременности или возраст ребенка.
«Я шла на проект с двумя предложениями: организация образовательного коворкинг-центра для мам и изготовление деревянных кубиков, — вспоминает Григорьева. — Но на защиту я вышла с кубиками, потому что у другой участницы был похожий проект коворкинга. Эксперты советовали рассмотреть нишу деревянных игрушек, чтобы бизнес стал более масштабным. Я пока думаю над этим».
DF уже подробно рассказывал историю победительницы проекта «Мама-предприниматель» 2017 года Маргариты Дерусовой. О своем бизнесе учительница русского языка и литературы задумалась как раз в декретном отпуске. А из него так и не вышла на наемную работу, создав свою мастерскую по производству детской мебели Nuf-Nuf.

С какими проблемами сталкиваются начинающие бизнесвумен?

Да, создав свое дело, женщина часто получает больше свободы, чем на наемной работе, ей легче совмещать семейные и рабочие обязанности, она может формировать свой график сама, заниматься тем, что ей действительно нравится и так далее. Но это вовсе не значит, что теперь все пойдет как по мановению волшебной палочки. Перед начинающими бизнес-леди встает ряд трудностей.
Трудность 1. Женщинам не хватает знаний для эффективного ведения бизнеса.
Казалось бы, интернет-пространство перегрето разнообразными тренингами и курсами по ведению бизнеса. Но при этом качество коммерческих образовательных продуктов часто оказывается крайне низким. Как выбрать подходящий? Можно начать с бесплатных тренингов — например, с тех, что проводит Центр поддержки предпринимательства Воронежской области. Участие в проекте «Мама-предприниматель» тоже бесплатное. Интенсив длится 5 дней, в течение которых женщинам дают базовые знания по ведению бизнеса.

«Мне всегда очень тяжело давалась экономическая составляющая, страшила бухгалтерия и налогообложение, — признается Екатерина Панкова. — Но на «Маме-предпринимателе» я узнала, как можно правильно делегировать эти обязанности. Также для меня было открытием, что в стоимость товара нужно закладывать все расходы: от ремонта помещения до стоимости бензина, который нужен для доставки».

Лилия Кондакова пришла на проект «Мама-предприниматель», потому что мечтала открыть студию флористики. Она хотела не только продавать композиции, но и обучать флористов на курсах.

«В моих мечтах окупаемость должны была наступить быстро — буквально за несколько месяцев, — вспоминает Лилия. — Но когда я составила бизнес-план, увидела, что в реальности окупаемость наступит нескоро, а может и вообще никогда. И мои 600 тыс. рублей, которые я думала вложить в дело, испарятся. Поэтому проект «Мама-предприниматель» помог мне, скорее, не в развитии бизнеса, а в осознании убыточности проекта. Я пересмотрела его полностью».
Трудность 2. Отсутствие нужных контактов.
Все участницы отмечают, что на «Маме-предпринимателе» можно завести полезные знакомства, которые помогают в развитии собственного дела. Так, Екатерина Панкова, благодаря образовательному проекту познакомилась с мамой-фотографом. Девушки скооперировались после интенсива и сделали фотосессию постельного белья Екатерины.
Андрей Демидов
директор АНО «Центра поддержки предпринимательства Воронежской области:
«К проведению любого образовательного мероприятия мы подходим комплексно, и «Мама-предприниматель» — не исключение. Например, при выборе спикеров нам важно, чтобы человек имел за плечами богатый опыт работы в бизнесе и мог передать его начинающим предпринимателям. Для участников мы разрабатываем задания, помогаем им в составлении презентации проекта, всегда даем обратную связь. Важно, чтобы участники чувствовали поддержку и видели, что нам небезразлично, как будет складываться их предпринимательская судьба. Я был рад, что участницы вдохновились атмосферой образовательного тренинга и смогли достойно защитить свои проекты».
Трудность 3. Отсутствие финансовых возможностей для старта.
По итогам «Мамы-предприниматель» победительница получает грант в 100 тыс. рублей на развитие своего дела. Также участниц знакомят с мерами господдержки, на которые могут рассчитывать начинающие предприниматели.

Жизнь после проекта: как строят свой бизнес участницы «Мамы-предпринимателя» после интенсива?

Как признаются все участницы образовательного интенсивна, после проекта как раз начинается настоящая работа. Да, на нем дают базовые знания, но как их применить — зависит от каждой участницы. Да и сумма гранта для одного бизнеса может стать солидной финансовой помощью, а для кого-то отправной точкой.

Например, победительница «Мамы-предпринимателя» этого года основатель студии бумажного и картонного дизайна и декора «100% paper» Наталья Евсеева со дня на день должна получить выигранный грант. По ее словам, 100 тыс. рублей она потратит на первоначальный взнос за установку по резке бумаги. Стоимость оборудования немаленькая — в 7 раз превышает сумму гранта.
Оксана Зорникова
заместитель руководителя государственного фонда поддержки малого предпринимательства в Воронежской области, тренер проекта «Мама-предприниматель»
«Предпринимательству не учат в вузах, потому что оно включает в себя знания сразу из нескольких областей. Собственник бизнеса должен разбираться в экономике, юриспруденции, маркетинге, а в университетах только одному из этих направлений уделяют внимание в течении 4-6 лет. Наши образовательные программы направлены на формирование базовых представлений о том, какими компетенциями должен владеть предприниматель: основы налогообложения, бухучета, продвижения. И при этом показываем участницам, куда им двигаться дальше».