13 ДЕКАБРЯ 2019 года 10:00

В поисках опоры

Господдержка: какие опасения есть у предпринимателей, и как она реализуется на практике?

Воронежская областная дума
партнерский материал. Совместно с порталом МСП Воронежской области
Партнерский материал — проект, созданный вместе с рекламодателем и для него. От обычной рекламы он отличается тем, что производится под особым контролем редакции DF. И это обеспечивает читателям увлекательный контент, а рекламодателю — усиленную отдачу от размещения на нашем портале.
Только 7% российских предпринимателей в прошлом году прибегли к финансовой помощи государства. В Воронежской области — всего 3%. При этом абсолютное большинство опрошенных предпринимателей признались, что даже не пытались обратиться за помощью. Какие основные стереотипы их останавливают и что говорят те, кто все-таки попробовал получить господдержку?
По данным опросам агентства Magram Market Research, который проходил в 2018 году в 24 регионах России

Почему предприниматели неактивно обращаются за господдержкой, и как выглядит ее получение на практике?

Когда бизнес только-только встает на ноги, либо начинает масштабироваться, как никогда нужны финансовые вливания. В материале «Дать ответ» мы уже рассказывали историю сети кондитерских «Варина мама», начинавшихся с изготовления тортов на дому. Без кредита молодая семья не смогла бы закупить оборудование, арендовать помещение и превратить хобби супруги в полноценный бизнес. Однако банковский кредит по разным причинам также не всегда подходящее решение для начинающих предпринимателей. Как правило, они не могут обеспечить залог, серьезное поручительство или другие гарантии, из-за чего процентная ставка сразу идет вверх.

Какие варианты остаются? Занять у друзей? Копить? Воспользоваться программами господдержки? Однако, последний вариант, несмотря на то, что государство транслирует заинтересованность в развитии малого и среднего бизнеса, у самих предпринимателей по-прежнему вызывает большое количество стереотипов.
Стереотип 1. Количество документов, которые нужно собрать, зашкаливает.
«Когда я первый раз обращался за господдержкой – участвовал в гранте на открытие своего дела – на тот момент, типографии, главным опасением было, что процесс будет очень долгим, придется собирать кипы документов, – рассказывает индивидуальный предприниматель Вадим Кулаков. – Да, различные справки и документы действительно пришлось предоставлять, каждый документ проверяли. Но для нас это не было открытием, мы были к этому готовы. Если с ведением документации в бизнесе нет проблем, то ты собираешь все документы по списку и все, каких-то дополнительных с тебя требовать не будут. Зато потом деньги пришли быстро, все прошло довольно четко».
Воронеж, круглый стол по господдержке
В начале декабря в Воронеже прошел круглый стол, где предпринимателям рассказали, как меняются требования к проектам, претендующим на господдержку. Узнать об изменениях можно здесь.
Стереотип 2. Потратишь время на сбор документов, а получишь ли реальную помощь – еще вопрос.
Согласно тому же опросу Magram Market Researc, 27% не верят в получение реальной помощи.

Вадим Кулаков говорит, что изначально такие сомнения у него тоже были, но на сегодняшний день он участвовал в программах господдержки уже трижды. За первым грантом последовало участие в 2017 году в программе «Старт», рассчитанной на предпринимателей, которые либо еще не зарегистрировали свой бизнес, либо не больше двух лет на рынке

«Мы брали кредит под один коммерческий проект — на этот раз строительный. Собственно, строительством сейчас я и занимаюсь, — рассказывает Вадим. — Мы выкупаем квартиры на первых этажах, передаем их в нежилой фонд. Полностью производим ремонтно-строительные работы. После этого либо продаем, либо сдаем в аренду, в зависимости от того, что нам выгодно. Под такой проект мы и брали кредит в 400 тысяч рублей. Сейчас нам необходимо завершить еще один строительный проект. Мы берем заем на 800 тысяч».
Как рассказывает предприниматель, с последним проектом некоторые документы пришлось принести повторно — например, была ошибка в датах, часть документов понадобилось донести. Однако, несмотря на это, деньги также пришли в срок.
Сколько предпринимателей уже прошло обучение по программам корпорации МСП?
Стереотип 3. После получения поддержки предпринимателя ждет пристальный контроль со стороны государства.
«Среди предпринимателей бытует мнение, что если они примут участие в госпрограмме, государство начнет вмешиваться в их внутреннюю экономику, вплоть до рассмотрения их бухгалтерии. Или их замучают проверками», — говорит заместитель руководителя Гарантийного фонда Воронежской области Сергей Чечелев.

Вадим Кулаков рассказывает, что к заявке прилагается бизнес-план, в котором прописывается, на что конкретно планируется потратить деньги:

«Например, мы писали, что средства нужны на подготовку технической документации для перевода помещения из жилого в нежилое, покупки строительно-отделочных материалов, оплаты монтажных работ. Да, это занимает время, но с другой стороны помогает и самому структурировать видение своего проекта. А после завершения проекта прикладывали отчет с чеками. Каких-то особых проверок не было», — рассказывает предприниматель.

Но отметим, что 29% предпринимателей останавливают в обращении за господдержкой не эти стереотипы, а недостаток информации о действующих программах.

Какие программы господдержки действуют в Воронежской области? И где можно получить о них информацию?

О действующих программах господдержки воронежские предприниматели могут узнать:

Воронеж, центр «Мой бизнес»
Во второй половине декабря в Воронеже откроется новый центр «Мой бизнес», в котором будут сосредоточены сразу несколько ведомств, оказывающих господдержку предпринимателям. Всю информацию можно будет получить в одном месте. Подробнее по ссылке.
Как понять, какой вариант господдержки будет актуальным для вашего бизнеса?
«Мы проводим встречи с предпринимателями, где стараемся донести, что вся информация открыта и прозрачна, что в процессе участия в программах нет никаких подводных камней».
Сергей Чечелев, заместитель руководителя Гарантийного фонда Воронежской области