как у людей
Как работают необычные сервисы
для домашних животных в Воронеже?
На фитнес или на окрашивание? Нет не вы, а ваша собака. Мы собрали в одном материале самые необычные сервисы для животных в Воронеже. Как они работают и сколько зарабатывают на нашей с вами любви к братьям меньшим?
Все
6 ДЕКАБРЯ 2019 ГОДА 15:30
Пользуетесь ли вы сервисами для питомцев (парикмахерские, платный выгул и т. д.)?
Пользуетесь ли вы сервисами для питомцев (парикмахерские, платный выгул и т. д.)?
Опрос проводился с 16 по 29 октября 2019 года на портале De Facto, в телеграм-канале издания, пабликах в соцсетях и е-мейл-рассылке. Проголосовали 238 человек.

1
Стартовые вложения в бизнес:
Если у людей ЗОЖ и фитнес сегодня в моде, то для многих пород собак физические нагрузки — обязательное условие для сохранения здоровья. Не говоря уже о том, что для участия в выставках тренировки — обязательное условие. В хендлинг-зале профессиональные инструкторы — хендлеры – помогают собаке получить необходимую нагрузку в зависимости от породы, роста, веса и даже характера.
Фитнес для четвероногих – хендлинг-зал
от 200 тыс. рублей
Стоимость услуг:
от 300 рублей в час
Сколько можно заработать:
работа в ноль
Хендлинг-зал «Зооспорт-Воронеж» был в городе одним из первых и открылся еще в 2010 году. Его совладелица Светлана Чеботарева рассказывает, что в профессиональном зале должен быть целый набор инвентаря: одна беговая дорожка стоит от 100 тыс. рублей, также необходимо фитнес-оборудование (барьеры, балансировочные диски и т.д.), зеркала для отслеживания правильности движений, столик для стойки.
«В детстве Рею нужно было заложить необходимую базу, и мы были частыми гостями хендлинг-зала «Зооспорт-Воронеж». Сейчас Рей занимается уже меньше — достаточно пары тренировок перед выставкой, чтобы он освежил навыки»,
рассказывает директор ГК «Стерх»,
владелец японской акиту-ину Рей Андрей Суверин.
«Сезон длится недолго — примерно с декабря по март. Да и в это время основной наплыв посетителей только в вечернее время — с 6 до 9 часов. Одновременно у нас могут заниматься не более 5 человек».
При таких условиях зал может работать или в убыток, или в ноль. Поэтому при «Зооспорте» открыли также продажу корма и груминг-зал.
По словам Светланы, одна из главных трудностей при ведении такого бизнеса — неравномерная загрузка зала:

Прибыль в месяц на примере компании «Зооспорт-Воронеж

2
Стартовые вложения:
Когда заходишь в груминг-салон при «Зооспорт-Воронеж», понимаешь, что даже эффектные женщины не ухаживают за собой так, как некоторые хозяева за своими питомцами. Стол для стрижки, расчески, шампуни, косметика – для наведения марафета животным здесь заготовлен серьезный арсенал. Комплексная стрижка, по словам Светланы Чеботаревой, занимает от 2 до 3 часов, в зависимости от породы. Кстати, это заблуждение, что красоту наводят только кошкам или миниатюрным собакам вроде йорков и пуделей, которые разгуливают с бантиками на голове или хвосте. Крупных собак также нередко приводят на груминг.
Парикмахерская для животных – груминг-салон
300 тыс. рублей
Стоимость услуг:
от 500 до 2 тыс. рублей
50 тыс. рублей
Например, студия груминга «Дог Вилл» предлагает своим четвероногим клиентам стрижку и подпил ногтей, чистку ушей, сушку и укладку шерсти, модельную стрижку, ультразвуковую чистку зубов и даже озонотерапию. Ее владелица Анжелика Бутова, чтобы начать работать грумером, а потом и открыть свою собственную студию, проходила обучение в Санкт-Петербурге. По ее словам, в этом бизнесе все как в салонах красоты для людей: необходимо постоянное обучение, появляются все новые и новые процедуры и владельцы животных, поездившие по столичным выставкам, хотят получать такие же услуги в Воронеже.
«Мы выставляем свою собаку на выставках, в активе есть такой почетный титул, как «Юный чемпион России». Естественно перед выступлениями серьезно готовимся. Купание, стрижка когтей, покраска шерсти (летом она выгорает – нужно возвращать стандарт породы) – это только часть процедур, которые мы проводим в груминг-салоне».
— рассказывает хозяйка веймаранера Ханта коммерческий директор агентства недвижимости «Трансферт» Галина Колокольникова.
Прибыль в месяц на примере студии груминга «Дог Вилл»

3
Стартовые вложения:
Казалось бы, выгул собак — наиболее простой бизнес. Взял собаку — гуляй, дыши воздухом, а потом получай деньги. Однако создание Dog Vill обошлось его основателю Евгению Эрматову в 300 тыс. рублей. Вложения потребовались, в том числе на то, чтобы заявить о проекте — рекламную кампанию проводили в интернете, расклеивали объявления на подъездах. Также обучали сотрудников. Сейчас в штате 5 человек и работают они преимущественно в Северном микрорайоне Воронежа, но в скором времени планируется расширение. Работники Dog Vill забирают собаку, гуляют с ней, приводят домой, моют ей лапы, кормят, наливают воду. Конечно, если владельца нет дома, ему придется оставить им ключ. Но как уверяют в сервисе, это безопасно: вплоть до оставления акта передачи ключей и приема помещения. Более того, вы получите отчет на электронную почту или мессенджер с фотографиями питомца, GPS-картой маршрута прогулки и небольшой историей о том, как все прошло.
Сервис по выгулу собак
300 тыс. рублей
Стоимость услуг:
от 550 рублей
проект на этапе стартапа, ожидаемая прибыль — до 50 тыс. рублей
Договор на абонемент на 15 или 30 прогулок (4,8 и 9 тыс. рублей соответственно) заключается после пробного выгула, который стоит 99 рублей. Далее разовый выгул без абонемента обойдется в 550 рублей.
Прибыль в месяц на примере компании Dog Vill

4
Стартовые вложения:
«У моей собаки Бонечки был день рождения — 5 лет, — рассказывает основательница кондитерской для собак и кошек «Бонечка» Екатерина Гаврилова (Екатерина известна в Воронеже также как солистка Театра оперы и балета). — И я как настоящая песо-мать решила отметить этот праздник по-настоящему. Тем более после гастролей и путешествий по Европе я знала о существовании pets bakery, которые там очень популярны. В России, насколько я знаю, есть всего две кондитерские — в Москве и Санкт-Петербурге. Но доставить оттуда скоропортящийся мясной продукт очень сложно. Поэтому появилась идея открыть кондитерскую в Воронеже.
Кондитерская для животных
30 тыс. рублей
Стоимость услуг:
от 100 до 1,5 тыс. рублей
30 тыс. рублей
Прибыль у кондитерской пока тоже невысокая — 30 тыс. рублей в месяц, но, по словам Екатерины Гавриловой, лучший мотиватор для нее продолжать работу — это не столько деньги, сколько довольные мордочки животных.
Закупили самое необходимое первоначальное оборудование и сразу в бой. Текущие расходы в районе 10 тысяч в месяц — это закупка продуктов, полиграфия, упаковка, производство промо-печенья для заведений (кофейни) со статусом pets friendly, ведение Instagram».

рассказывает Екатерина Гаврилова.
Тортики, капкейки, трайфлы готовятся под конкретную собаку или кота. Сотрудники подробно обсуждают с хозяином все ингредиенты, а так же внешний вид: форму, размер, оформление. По словам Екатерины, продукция должна быть, в первую очередь, безопасна, гипоаллергенна и полезна для питомца. Для этого используют охлажденное мясо (говядину, индейку, кролика), овощи (морковь, кабачки, шпинат), рисовые и злаковые хлопья, кефир, низкокалорийный крем-чиз, шоколад для животных из кэроба. Никакие консерванты, стабилизаторы и загустители, по словам Екатерины, не используются. Она так вкусно рассказывает о продукции кондитерской, что невольно начинаешь понимать героя Пьера Ришара в одной из комедий, где в рекламе собачьего корма он готов был украсть кусочек у своего питомца.

Свою работу кондитерская начала всего 5 месяцев назад, причем на запуск проекта было потрачено всего 30 тыс. рублей.
Прибыль в месяц на примере кондитерской «Бонечка»
Пекарня для домашних животных
Английский десерт. Как правило, он готовится из бисквита или печенья, пропитанного соком или вином, с добавлением фруктов и/или желе
Порошок из плодов рожкового дерева. По вкусу и запаху напоминает какао.
Дружественные животным. Заведения, в которых разрешается находиться со своими животными

5
Стартовые вложения:
Ольга отмечает, что пока они работают в пробном режиме — всего один автомобиль, но уже к весне ставят задачу масштабировать свой проект:

«Постоянные клиенты понимают, что машину лучше бронировать заранее. А новички думают, что мы как «Яндекс. Такси» — сделал заказ и через 5-10 минут водитель будет ждать. Мы к этому пока не готовы, но постепенно развиваемся».
Зоо-такси
от 400 тыс. рублей
Стоимость услуг:
от 300 рублей
40 тыс. рублей
У нас самих собака породы золотистый ретривер. И в один момент она уже с трудом стала помещаться в нашу машину вместе с детьми. Встал вопрос о смене автомобиля. Когда ехали в автосалон подумали, что наверняка не только мы столкнулись с подобной трудностью — так почему бы нам не предложить решение проблемы, тем более муж как раз работал в такси.
рассказывает владелец зоо-такси «Жу-Жу» Ольга Кашникова
Прибыль в месяц на примере зоо-такси «Жу-Жу»

Алексей Золототрубов
заместитель главного врача ветеринарной клиники «Лидер»
Такие сервисы давно нужны в Воронеже. Вопрос — кто в них работает

«Возьмем, к примеру, груминг. Это необходимая процедура для всех собак, а некоторые породы и вовсе требуют специального постоянного ухода. Но оказывать этот уход должен профессионал, понимающий, что определенные процедуры могут быть противопоказаны в конкретном случае. Например, если у собаки проблемы с кожей. Допустим, у породы шпиц часто присутствует Х-алопеция (потеря волосяного покрова), в том числе из-за некачественного груминга.

Специализированные кондитерские для животных — тоже отличное явление, если соблюдаются все особенности правильного кормления вашего питомца. Многие знают, что собакам нельзя есть обычный шоколад: он им противопоказан из-за содержащегося в нем теобромина — вещества, вызывающего у четвероногих серьезные осложнения. А ведь хочется побаловать их, угостить вкусняшками. Поэтому когда такие сервисы открывают профессионалы, получившие хотя бы азы знаний о здоровье животных, то это здорово. В противном случае они могут нанести питомцу серьезный вред».

Кто заработает на братьях меньших?

Пока конкуренция на рынке сервисов для питомцев небольшая и большинство из них чувствуют себя весьма комфортно. Но из микро-бизнеса им вряд ли удастся вырасти во что-то более крупное.

«В Воронеже все-таки нет такого культа домашних животных, как например, в Китае, — рассуждает Светлана Чеботарева. — Посмотрите на их собачек — непонятно живая она или это мягкая игрушка сидит. Китайцы готовы тратить на уход за питомцами большие суммы, что и способствует развитию индустрии».

С ростом конкуренции основателям сервисов, вероятно, придется более серьезно подойти к экономике своих проектов. Но пока они не слишком пекутся о бизнес-показателях, зато демонстрируют фото и видео в инстаграм своих довольных четвероногих клиентов. И как нам кажется, делают это вполне искренне.