История 1. Мыльная опера о несчастной любви и брошенном ребенке.
Дмитрию около 40, несколько лет он проработал в крупной строительной компании менеджером по продажам, а потом завел собственный бизнес — занялся продажей и установкой заборов. Перепродажа залоговых квартир стала дополнительным заработком: с прежней работы остались знакомые в банках, которые и стали рассказывать соблазнительные истории о том, как можно дешево купить квартиру на торгах. По крайней мере достаточно легким такой способ заработка казался до этой истории, с бывшей сожительницей экс-владельца квартиры и ее сыном.
«Хозяин, конечно, переживал, что лишается квартиры, но относился к происходящему с пониманием. Даже сам нам показывал свое жилье. Рассказывал, что работает дальнобойщиком, зарплату ему срезали и выдают с задержкой, вот он больше и не может тянуть ипотеку, — вспоминает Дмитрий. — В квартире были прописаны еще и сожительница с ребенком, но владелец-должник заверил, что они уже давно не живут вместе и те съехали к матери женщины, поэтому проблем не будет».
В итоге Дмитрий купил эту квартиру за 1,7 млн рублей вместо 2 млн рыночной цены, оформил ее на себя. Что было дальше, вы уже знаете.
«Через пару месяцев я прихожу в квартиру, и на пороге меня встречает женщина в бигуди с половником в руках, а рядом бегает маленький, но шустрый пацан, — рассказывает бизнесмен. — Ни у какой мамы они не живут — ездили к ней в деревню на месяц. И квартиру покидать не собираются».
Экс-сожительница стала рассказывать, что муж ее бросил и уехал к любовнице, ребенку он не помогает, ей идти некуда. Театрально плакала на кухне, где акустика получше, и вскидывала руки к небу. Дмитрий оказался чувствительным к женским слезам и сказал, что даст ей два месяца пожить здесь, пока она не найдет квартиру. Время шло, а женщина с ребенком не спешила уходить. Приходить к ней с угрозами или уговорами стало невыносимо для самого Дмитрия: плакал и просил не выгонять уже ребенок.
У предпринимателя у самого росла 6-летняя дочь.
«Этот ад длился несколько месяцев, — с содроганием вспоминает Дмитрий. — Я к этому дому подходить не хотел, но нужно было решать вопрос. В итоге мы с юристом обратились в суд. Терпение мое лопнуло, я жестко сказал женщине: либо она убирается из моей квартиры через 2 дня, либо я меняю замки, и она даже свои вещи забрать не сможет. Удивительно, но на следующий день их с сыном в квартире не было».
История 2. Сериал о должнике-плуте.
Перекупщик Олег — улыбчивый молодой мужчина, пришедший на интервью в шортах и футболке, — в этом бизнесе относительно недавно — всего год. За это время он купил с торгов 3 квартиры.
«С первой квартирой проблем не было: бывшие хозяева съехали сразу, я быстро выписал их по суду, — спокойно рассказывает Олег. — Зато хозяин второй упорно сопротивлялся выселению. Он убеждал меня, а потом и суд, что исправно платит по кредиту, претензии к нему необоснованные. Во время одного из заседаний даже принес какие-то бумаги, которые якобы подтверждали регулярность поступления денег на счет банка. А что делает в таких случаях суд? Ему нужно время, чтобы рассмотреть новые документы. В итоге судебный процесс растянулся почти на год. Но потом мужчину все равно выселили. По моим сведениям, он переехал куда-то за город, у него там был дом».
Бывшая хозяйка третьей квартиры оказалась более сговорчивой.
«Единственное, о чем она попросила, — не выгонять ее сразу и дать ей время найти новую квартиру. Сказала, что оплатит все коммунальные услуги, пока будет здесь жить. Я к таким просьбам отношусь с пониманием, поэтому даже не стал требовать деньги за аренду жилья. Да и зачем мне это? Я лучше сэкономлю нервы и деньги на судебных расходах при выписке», — рассказывает Олег.
По его словам, женщина дожила назначенный срок в квартире, а потом переехала. Хотя, как рассказывает предприниматель, он слышал от коллег о случаях, когда банкроты умудряются заработать на новых хозяевах. Они требуют 30-50 тыс. рублей за то, что выпишутся без лишней нервотрепки.
История 3. Мелодрама о родственниках-алкоголиках и чувствительном риэлторе.
Анна работает риэлтором более 10 лет. И покупка кредитных квартир — одна из составляющих ее бизнеса. Однако отделить бизнес от эмоций удается не всегда.
«У меня был случай, когда пришлось выселять молодую семью, — с грустью говорит риэлтор. — Пара купила квартиру в ипотеку, но у них начались проблемы с зарплатами, и они перестали платить по кредиту. Семья очень переживала, что им негде жить, а у меня сердце сжималось, что я отбираю квартиру у людей, хотя понимала, что все делаю по закону и их все равно выселят».
В процессе выселения к Анне приехала мать должницы. Невооруженным глазом было заметно, что у женщины есть проблемы с алкоголем. Мать умоляла не забирать квартиру, а риэлтор переживала, в каких условиях будут жить супруги, если им придется переехать к пьющей родственнице.
«В итоге я нашла им квартиру подешевле на левом берегу и помогла получить кредит в другом банке. И даже отдала те деньги, которые заработала на перепродаже их первой квартиры, за вычетом своих расходов. Эта сумма и стала первоначальным взносом», — признается женщина.