Признаемся (и сразу за это извинимся!), нам неловко заставлять вас испытывать неприятные чувства: мы знаем, что если вы когда-нибудь затевали ремонт своей квартиры или дома, то неизбежно сталкивались с кучей проблем.
Проблема 1. Разработка индивидуального дизайн-проекта — это дорого и долго. При парадоксальной для воронежского рынка ситуации — обилии дизайн-компаний — потребитель зачастую ждет своего индивидуального проекта долго: в среднем 2-4 месяца (такие результаты показал опрос DF около десятка местных подрядчиков). При этом со всеми сопутствующими деталями (например, грамотными чертежами) дизайн-проект под конкретную квартиру обходится в 1,5-2 тыс. рублей за 1 м
2. То есть для «трешки», скажем, в ЖК «Олимпийский» площадью около 80 м
2 это будет стоить 120-160 тыс. рублей. Еще раз: это только за дизайн-проект, не за ремонт (или даже его начало).
Проблема 2. Дорогостоящий дизайн-проект не всегда можно реализовать при ремонте. Это еще один пикантный момент: предположим, вы оплатили дизайнерам их работу. Но бригада, которую вы наняли, отказывается работать по проекту! Начинается бесконечная череда аргументов со стороны работников о невозможности адаптировать труд дизайнера к стройматериалам, конфигурации комнаты и пр.
Более «легкая» версия этой же проблемы — это когда к все-таки реализованному дизайн-проекту трудно подобрать мебель или аксессуары. Например, дизайнер включил в проект люстру за несколько сотен тысяч рублей, а выбранная для ее визуализации плитка уже покинула ассортимент продаж.
Проблема 3. Спрогнозировать итоговый бюджет ремонта (почти) невозможно. Зачастую это происходит потому, что ремонтная бригада с самого начала наотрез отказывается подписываться под сметой. Наверняка сталкивались: докупать приходится почти все — от мелочей до крупных расходников.
Проблема 4. Сроки ремонта растягиваются до бесконечности. Эта проблема в какой-то мере вытекает из предыдущей и объяснять тут подробно в общем-то нечего: ремонт можно начать, но невозможно закончить. Для кого-то эта ирония становится рутиной.
Проблема 5. Найти добросовестных рабочих очень сложно. Даже если вам их советуют близкие родственники или лучшие друзья. Как убедиться в порядочности подрядчиков? Логично предположить: надо подписать договор. А теперь попробуйте это сделать с 99% бригад, представленных на рынке.
Но допустим, вы тот самый счастливчик, и соглашение подписано. Как контролировать? Увольняться с работы и «жить» в ремонте? Нанимать отдельного специалиста по авторскому и техническому надзору? Тогда накиньте в смету еще 20 тыс. рублей в месяц.
Проблема 6. Подбор и закупка материалов также «съедают» много времени. Как отдельную услугу это можно заказать у дизайнера. Но он не всегда готов продолжать работу с клиентом после того, как сдаст ему дизайн-проект. Кроме того, комплектация по этой строке расходов добавит еще около 10% от суммы самой закупки.
Итого на выходе: десятки разных (и неизвестных) подрядчиков, каждый делает только свою часть работы, а клиенты не видят всей картины в целом. То есть за конечный результат, по сути, не отвечает никто.
И вот на стыке всех проблем предлагаем пари: спорим, следующий ремонт вы закажете только у одного подрядчика, избежав этих трудностей. Почему вы поступите так, объясняем вместе с новым воронежским сервисом
Room to me.