26 Декабря 2017 года, 16:37
Во вторник, 26 декабря, топ-менеджмент Домостроительного комбината (ДСК) провел пресс-конференцию по итогам 2017 года, сообщил представитель DF с мероприятия.

Заместитель гендиректора компании по экономике Андрей Соболев отметил, что застройщику удалось нарастить уровень продаж квартир по отношению к показателям прошлого года на 20%. Вместе с тем, управленец констатировал, что это на 15% меньше, чем в докризисном 2014-м. Годовой рост проходил на фоне «минимального снижения» цен (на 3-4%), добавил Соболев. В ДСК считают, что это произошло благодаря как отказу от демпинга, так и комплексной застройке территорий с созданием социальной инфраструктуры.

Объем выдачи ипотеки клиентам ДСК в 2017 году превысил 2,1 тыс. займов, увеличившись за год на 10%. Средняя сумма кредита выросла с 1,15 млн до 1,5 млн рублей. «Свободных денежных ресурсов у населения становится все меньше, поэтому растут продажи в ипотеку», — считает Соболев. Впрочем, топ-менеджер отрицает рост в регионе «ипотечного пузыря» — явления, когда растут необеспеченные сделки по покупкам квартир в кредит. «Усложнение российского законодательства и нежелание российских потребителей жить в долг не позволят повториться американской истории», — резюмировал Андрей Соболев.

Ключевые финпоказатели ДСК в 2017 году (выручка и чистая прибыль), по предварительным прогнозам гендиректора Александра Трубецкого, «останутся на уровне прошлого года».

  • АО «ДСК» — крупнейший по объемам ввода жилья застройщик в Черноземье. По данным ИАС Seldon.Basis, выручка предприятия в 2016 году превысила 1,56 млрд рублей, чистая прибыль составила 135,79 млн рублей.


Комментарии