Конечно, самый верный способ — это дать тестовое задание, проверить профессиональные навыки соискателя. И здесь уже никакие приписки и ухищрения в резюме не помогут. Но резюме все же служит точкой первичного контакта с соискателем. Каждое собеседование — это потраченное время кадровика, а в малом бизнесе — лично руководителя.
Итак, проверяем резюме соискателя.
До собеседования
Рекомендация 1. Попросить копию трудовой книжки. Да, сотрудник мог работать где-то без оформления. Да и трудовую книжку многие уже воспринимают как некий архаизм. Однако руководитель «Смарт Персонал Сервис» Вячеслав Боричевский считает, что лишним запросить у соискателя прислать ее копию точно не будет: если в ней отсутствует несколько мест работы, указанных в резюме, или не совпадают сроки, то это повод проверить информацию. Конечно, он имеет право отказаться демонстрировать вам этот документ до приема на работу. Но это серьезный повод задуматься над причинами такого отказа.
Рекомендация 2. За рекомендациями обращаться только по городским, официальным номерам компании. Если в резюме указан мобильный экс-руководителя сотрудника, тратить время на звонок по нему не стоит, считает Игорь Мешков. Звонить нужно только на городские номера. При этом даже не на те, что указаны в резюме, а с сайта компании. Желательно позвонить в отдел кадров или в приемную и уже оттуда попросить соединить с руководителем соискателя.
Рекомендация 3. Изучить страницы соискателя в соцсетях. Если перед вами претендент на должность руководителя среднего звена, то «Фейсбук» вам в помощь, считает руководитель направления подбора кадров «Связного» в Воронеже Екатерина Максимова.
«По нему тайное всегда становится явным, — уверена она. — Не может быть, чтобы, работая не на линейной позиции, человек совсем не оставил следов о своем прошлом месте работы в соцсетях. Оно будет указано либо в информации, либо, пролистав ленту, вы обязательно увидите какую-либо информацию о прошлом месте работы — статьи, фотографии, поздравления от бывших коллег и так далее. Если ничего этого нет либо место работы, указанное в резюме, и информация о нем, которая встречается в «Фейсбуке», не совпадают — это повод задать соискателю дополнительные вопросы или обратиться в ту компанию, где он раньше работал».
Рекомендация 4. Указание негативного опыта и ошибок на прошлой работе в резюме — признак его подлинности. Как считает Игорь Мешков, если соискатель указал, какие ошибки он совершил на прошлом месте работы, это говорит только в его пользу. И такое резюме, скорее всего, настоящее.
На собеседовании
А если вы уже пригласили соискателя на собеседование, но у вас появились сомнения и вы не хотите тратить время на проверку тестового задания?
Рекомендация 1. Задавая вопросы, нарушьте хронологию резюме соискателя.
«Задавайте вопросы о прошлых местах работы не в том порядке, как указано в резюме. Или даже намеренно перепутайте последовательность и даты, — советует начальник отдела подбора, обучения, развития и оценки персонала «Воронежсинтезкаучука» Ольга Косянчук. — Если резюме липовое, как правило, соискатель сбивается».
Рекомендация 2. Запросите выписку об отчислениях и долгах соискателя. Игорь Мешков предлагает жесткий, но действенный, по его словам, метод.
«Собеседую я как-то потенциального «миддла», — рассказывает он. — И начинаю догадываться, что собеседование — сплошной фейк. Спрашиваю: «А вы пользуетесь мобильным приложением госуслуг? Установлено на смартфоне?» Да, установлено. Предложил ему здесь же, при мне заказать выписку об отчислениях в Пенсионный фонд. Если он официально работал на прошлом месте, то хотя бы с части зарплаты они должны были быть. Соискатель тут же разнервничался и ушел. И я об этом не пожалел».
Также Игорь Мешков напоминает, что на сайте «Банки.ру» можно получить кредитную историю соискателя. Конечно, к резюме это отношения не имеет, но может оказаться не лишней информацией о человеке.
«Впрочем, иногда не стоит слишком переусердствовать в проверках, — считает Игорь Мешков. — Ну узнаете вы о человеке, что у него большой кредит. Да, для некоторых должностей это может быть критично, например, это хороший повод сесть на откаты, чтобы как можно быстрее заем погасить. Но так можно дойти до того, что вам не подойдет ни один соискатель. А работать с кем-то все-таки нужно. Поэтому ищите для себя приемлемый компромисс».
Перефразируя известное выражение, проверяй, но иногда доверяй.