21 ФЕВРАЛЯ 2019 года 12:00

Жилой комплекс «Спутник» компании «ИП К.И.Т.»

De Facto представляет топ выстреливших проектов
Маркетинговое агентство «Знак» и медиагруппа De Facto провели совместное исследование, в ходе которого экспертное деловое сообщество Воронежа назвало прорывные, экономически успешные и новые для рынка проекты, реализованные местными компаниями. Кто вошел в число лидеров?
В чем заключается проект
ЖК «Спутник» на Московском проспекте — современный комплекс из 15 домов по 16 этажей на 3700 квартир. В жилом комплексе компанией «ИП К.И.Т.» построен детский сад на 280 мест. Рядом планируется возведение школы, а также поликлиник. Поблизости будет разбита парковая зона. На территории — детские и спортивные площадки, места для отдыха, зеленые зоны с клумбами и газонами, наземные парковочные места. Предусмотрены магазины формата «у дома». По сути, «Спутник» — это отдельный микрорайон со своей социальной инфраструктурой.
Кто реализует
«ИП К.И.Т.» — строительная компания полного цикла. Она строит дома за собственные средства и не зависит ни от сторонних инвесторов, ни от подрядчиков. Производственная база включает в себя автотранспортное хозяйство (60 единиц техники), грузоподъемные механизмы (33 единицы техники, из которых 21 башенный кран), цех по производству столярных изделий, 2 растворобетонных узла, заводы по производству газосиликатных блоков и железобетонных изделий, завод «Техоснастка» по выпуску металлоизделий и лифтов. Собственная архитектурно-строительная мастерская позволяет вести проектирование с учетом всех нормативных требований, причем каждый дом возводится по индивидуальному проекту. Компания ведет свою историю с 1991 года.
На какой стадии находится проект
  • 2017 — сдан первый дом в ЖК «Спутник»
  • 2021 — планируется завершить строительство жилкомплекса
Что дал самой компании
Квартиры в первом доме, сданном в 2017 году, полностью раскуплены. В 4-й позиции, введенной в эксплуатацию в конце прошлого года, уже продано 15% квартир. Компания не открывает продажи до завершения работ по позиции, что полностью исключает сценарий обманутых дольщиков. Все квартиры сдаются с чистовой отделкой.
Что дал рынку (потребителю)
Компания «ИП К.И.Т.» одна из немногих на воронежском рынке строит дома из кирпича. Стены толщиной 61 см утеплены газосиликатными блоками. Большая часть материалов, использованных в строительстве, выпущены на собственной производственной базе компании. Например, кассетный способ, по которому изготавливаются газосиликатные блоки, позволяет минимизировать количество влаги в них. Компания также изготавливает окна, двери и лифты для своих объектов.

«
Учредитель «ИП К.И.Т» Иван Куликов
Учредитель «ИП К.И.Т» Иван Куликов

«Я ходил в школу за 7 километров пешком.
Может быть, поэтому во всех моих жилкомплексах есть школы и детсады»

«Когда я начинаю строительство детсадов или школ в своих жилкомплексах, то не всегда уверен, выкупит ли их муниципалитет. Или затраченные средства так и останутся вложениями нашей компании. Но я никогда не сомневаюсь, строить или не строить. Вот и в жилом комплексе «Спутник» мы возвели детсад на 280 мест на свои собственные средства. Сейчас выполняем муниципальный заказ — строим детский сад и расширяем школу в Подгорном. Заказ сложный, высокие требования, сжатые сроки. Многие удивлялись, что мы решили участвовать в этом тендере. Но у меня сомнений не было. Семья — это самое главное в жизни. У меня у самого 4 сына. Да и живы детские воспоминания, когда в любую погоду я шел в школу за 7 километров пешком. Жил я тогда в селе Севастьяновка, в Семилукском районе. Конечно, в сегодняшних городских реалиях такое трудно представить. Но даже если ребенка отвезут в школу или детсад на машине — это лишнее время для родителей и лишняя усталость для ребенка. Школа, а тем более детский сад должны быть в самом жилкомплексе. Я так сказал себе, и я буду строить их даже за свои деньги. Это выбор каждого застройщика. Я сделал свой. Конечно, кто-то живет для того, чтобы выводить капиталы за рубеж, а потом и самому уехать. Я же воронежец. Мне жить и работать в этом городе. И не только мне, но и моей семье, моим детям. Поэтому я не вижу смысла спорить, что власть должна делать за свои средства, а что — застройщики. Я просто беру и делаю».
«Семь дней» Fresh Week

«Сам начинал с нуля. Да и нуля-то даже не было… Поэтому хорошо понимаю простых рабочих»

«Пусть это звучит немного пафосно, но команда — это тоже большая семья. Особенно когда сотрудники трудятся вместе по много лет. Мы в феврале отмечаем 28 лет нашей компании. И у нас работают около 600 человек. Это не считая управляющей компании и «Техоснастки» (производство лифтов). Практически каждого я знаю по имени-отчеству. Те, кто проработал у нас долгое время, получают квартиры от компании. Но я считаю, что удерживает сотрудников у нас не это и не стабильная зарплата. Хотя в сегодняшних условиях это уже немало. Главное в коллективе — это человеческое отношение к каждому, независимо от его должности. Как к офисному сотруднику, так и к простому рабочему, водителю. Я сам начинал с нуля. С нуля — даже мягко сказано. И нуля-то не было. Еще до армии я работал учеником токаря. После службы пошел трудиться в Домостроительный комбинат простым плотником. Поэтому я очень хорошо понимаю, чем живут простые рабочие. Могу общаться с ними на их языке. Очень важно вовремя поговорить с человеком, понять, что его волнует. Так, я видел, что одна моя сотрудница ходит как в воду опущенная. Она долго отнекивалась, не хотела говорить о своей проблеме. Потом рассказала: у дочки стремительно падает зрение. Предложил помощь — начала отказываться. «Но ведь ты же сама работать не сможешь, вся изведешься, какая мне и компании от этого польза?» — говорю. Договорились, чтобы их приняли в клинике. Сейчас у девочки перестала прогрессировать близорукость. А мама продолжает продуктивно трудиться у нас».
Управленческая команда компании «ИП К.И.Т.»
Управленческая команда компании «ИП К.И.Т.»: менеджер отдела продаж Лариса Попова, заместитель директора по правовым вопросам Марина Лобкова, заместитель директора по внешним связям Сергей Рожков

«О каком развитии экономики мы говорим, если деньги выводятся из оборота застройщиков?»

«С 1 июля долевое строительство, по сути, отменяется: деньги дольщиков будут храниться на эскроу-счетах. А застройщики — строить за кредитные средства. В связи с этим уже началась гонка цен: застройщики хотят продать сейчас и заработать. Да и покупатели стремятся приобрести квартиру, так как с 1 июля жилье наверняка подорожает. Мы же цены поднимать не планируем. Нас закон, по большому счету, не коснется: мы строим только за собственные средства, не привлекаем ни деньги дольщиков, ни кредитные средства. Как говорится, дорога ложка к обеду. Деньги должны работать. О каком развитии экономики может идти речь, если они выводятся из оборота компаний, и мы не можем их вкладывать в новые проекты?»
Детский сад компании «ИП К.И.Т.»

«Нашей компании еще рано подводить итоги»

«Уже достаточно скоро нашей компании исполнится 30 лет. Не хочу хвастаться и говорить об итогах. Да, мы за свои средства восстанавливали Тихвино-Онуфриевскую церковь, да, из-под рук наших строителей вышел далеко не один социальный объект. И мы тоже внесли свой вклад в формирование современного облика города. Но подводить итоги еще рано. Мы смотрим в будущее. Например, в этом году к 1 сентября планируем сдать детский сад и школу в Подгорном. Ожидается интенсивный ввод жилья в «Спутнике». Ну и, конечно, не забываем о своих сотрудниках. Не хотим, чтобы сапожник оставался без сапог — начинаем масштабный ремонт нашего офисного здания».

»