Ошибка 3. Низкая скорость ремонта. Председатель воронежского отделения Комитета по защите прав автомобилистов Николай Киселев предлагает сравнить строительство Крымского моста (2 года) и реконструкцию моста через Северский Донец в Ростовской области (идет уже более года и не завершена).
«В первом случае надо было сделать быстро и качественно. Другое же дело, когда ставится задача освоить бюджет, — рассуждает Николай Киселев. — Это как раз нужный темп, когда новые участки для ремонта появляются быстрее, чем завершается ремонт на старых. Дорожники при деле, деньги выделяются как из рога изобилия».
При этом, как считает Николай Киселев, чаще всего дорожники формально укладываются в заявленные сроки ремонта: «Я 20 лет ежегодно езжу по М-4 «Дон» на юг, и ни разу не было такого, чтобы на моем пути не было ремонта. Складывается впечатление, что он идет в одних и тех же местах. Но на самом деле ремонтные места подвинулись на километров 10-15. Отремонтируют 2 км дороги, в следующем году еще 2. И это в рамках нормативов. У нас, в России, изначально закладываются длинные сроки ремонта и строительства дорог. Я лично рассчитывал строительство одной из местных дорог. Фактическое время получалось 3 месяца. Но по документации на нее давалось 2 года. Просто изначально закладывалось, что работать будет не 10 укаточных тракторов, а один. Не пять экскаваторов, а один и т. д. Потому что тендеры по низкой цене выигрывают те компании, которые передают их выполнение мелким подрядчикам, у которых нет ни техники, ни других ресурсов. Все это знают и учитывают при проставлении сроков работ».
Ошибка 4. Средства, собираемые за проезд по платным участкам, направляются на текущий ремонт, а не на масштабную реконструкцию трассы. К 2020 году «Автодор» планирует собирать за проезд ежегодно по 39,5 млрд рублей, говорится в официальном заявлении компании. При этом, по данным госкомпании, российским дорожникам в 2017 году удалось добиться снижения средней стоимости строительства федеральных трасс до 44 млн рублей за 1 км (сумма указана в расчете на 1 полосу). Таким образом, планируемого годового дохода «Автодора» от сбора платы должно хватать на строительство новой М-4 всего за 4 года.
Николай Киселев добавляет, что кроме средств самого «Автодора» есть федеральные средства, которые также должны выделяться на ремонт дорог. Так, «Платон» приносит около 40 млрд рублей в год, транспортный налог, давно обещанный к отмене, — еще около 100 млрд в год. «Но и это все мелочь по сравнению с акцизами в цене на топливо, которые намного больше суммарных сборов от «Платона» и транспортного налога», — резюмирует эксперт.
Однако, несмотря на все эти суммы, большая часть из которых должна идти на ремонт дорог, одна из ключевых трасс страны по-прежнему остается не в лучшем состоянии.
Ошибка 5. Действующая система оплаты проезда также увеличивает время в пути. На пути из Воронежа в Краснодар водители проезжают 6 пунктов взимания платы: на 515-м, 545-м, 620-м, 1093-м, 1184-м, 1223-м километрах. По оценкам Юрия Новикова, на каждом водители теряют от 5 минут (то есть 30-40 минут за весь путь) до получаса в разгар сезона (что увеличивает время в дороге уже на 3 часа).
«Ой, мелочь на пиво убежала!» — сочувственно улыбнулся оператор платного участка, когда автомобилист, долго пытаясь достать сдачу из контейнера, все-таки рассыпал ее. В другой раз проезжающему автомобилю сердобольная (или надеющаяся на 5-минутную передышку) оператор посоветовала подождать минут 5, пока не начнет действовать ночной тариф. Автомобилист наверняка такую заботу оценил. Чего нельзя сказать о тех, кто оказался в выстроившейся за ним пробке.
В Европе же на платных участках человеческий фактор исключен: там нет операторов, все пункты оплаты автоматизированы. К тому же, например, в Испании и Франции отсутствует неразбериха, где начинается платный участок, а где нужно на выезде дать на проверку чек: на въезде автомат выдает водителю специальный электронный пропуск, который он на выезде просто оставляет в терминале. В Швейцарии на большинстве дорог вообще отсутствуют пункты оплаты. Водители покупают специальную наклейку (виньетку) на лобовое стекло, тем самым оплачивая проезд сразу по всем магистралям. Наличие наклейки могут проверить сотрудники дорожной полиции и камеры. Шлагбаумов там вы не встретите.
В России подобные технологии также начали применяться. Однако и здесь мы пошли своим особым, русским путем. Например, казалось бы, удачная идея ввода транспондеров обернулась очередными пробками.
«Все машины у нас оснащены транспондерами. Но проблема в том, что и с ними мы не можем подъехать к пунктам оплаты. Пробки начинаются еще до выделенных полос для движения, — рассказал гендиректор Воронежской фруктовой компании Эдуард Востриков. — Иногда транспондеры не срабатывают, иногда кто-то заезжает в эту полосу без него. И тогда можно простоять дольше тех, кто платит наличными. Частично проблему можно было бы решить, уменьшив число пунктов оплаты на самой трассе (заплатил один раз больше и едешь по более протяженному участку) и сделав отдельные для тех, кто заезжает с второстепенных дорог».