Как выбрать страховую компанию? Выбирайте компании только с международным рейтингом надежности А (умеренно высокая способность выполнять свои финансовые обязательства) или выше по классификации Standard&Poor's. Для справки: международный рейтинг российских компаний соответствует значению ВВ+ (неинвестиционный, мусорный).
Как заключить договор? Самостоятельно заключить договор напрямую со страховой компанией затруднительно, так как компании распространяют свои услуги через независимых консультантов. Механизм заключения договора: потенциальный клиент заполняет заявление на страхование и предоставляет документы, подтверждающие личность и место проживания. Далее документы отправляются в страховую компанию на рассмотрение. Компания может запросить дополнительно документы, подтверждающие легальность происхождения средств.
Как происходит инвестирование? Инвестирование средств происходит во взаимные инвестиционные фонды с высокими рейтингами надежности по шкале MorningStar (рейтинговое агентство, которое специализируется на сборе и анализе информации по взаимным инвестиционным фондам).
Есть возможность выбора более чем из 200 фондов из разных сфер мировой экономики. Фондами управляют крупнейшие управляющие компании: AllianceBernstein, Barclays, HSBС, JP Morgan, Fidelity, Black Rock, Morgan Stanley, Pictet, Man, GAM, PERMAL, Franklin Templeton Investments и другие. Выбирать их самому бессмысленно, для этого придется потратить несколько лет на специальное образование. Лучше довериться либо личному консультанту, либо тому, что предлагает страховая компания.
Как выбрать структуру своего портфеля? Обычно страховые компании рекомендуют своим клиентам структуру портфеля для инвестирования. В зависимости от решаемых задач портфели бывают консервативными, умеренными и агрессивными. Доходность в валюте по итогу последних трех лет в среднем составляет 6% по консервативному, 9% по умеренному и 15% по агрессивному портфелям. Это фактическая доходность портфеля, будущая доходность не гарантирована.
Структура агрессивного портфеля в наиболее распространенном варианте выглядит так:
- 15% — фонды развивающихся рынков (акции компаний Индии, Китая, Тайваня, Южной Африки, Бразилии, Гонконга, Индонезии, Филиппин, Сингапура, специализирующихся на финансах, информационных технологиях, здравоохранении, потребительских товарах, телекоммуникационных услугах);
- 25% — хедж-фонд (инвестиционный фонд, ориентированный на максимизацию доходности при заданном риске или минимизацию рисков для заданной доходности), специализирующийся на заработке на валютах развивающихся стран;
- 10% — фонд акций мировых компаний, получающих доход от недвижимости в США, Гонконге, Японии, Австралии, Германии, Швеции, Нидерландах и других;
- 10% — фонд глобальных природных ресурсов (газ, нефть, металлы, сталелитейное производство);
- 20% — фонд ценных бумаг американских компаний (Amazon.com Inc, Alphabet Inc, Facebook Inc, Starbucks Corp, Berkshire Hathaway, S & P Global Inc и других);
20% — фонд акций 500 крупнейших компаний мира (Toyota Motor, Volkswagen, Royal Dutch Shell, Apple, Exxon Mobil и других).
Это пример для понимания, насколько диверсифицирован портфель, не стоит воспринимать его как рекомендацию.
Возможно инвестирование с гарантированной доходностью, например, в индекс S&P500 от 2,5% годовых в долларах. Как определиться, какой портфель нужен именно вам? Есть такое правило: ваш возраст должен быть равен размеру консервативных активов. Например, вам 40 лет, следовательно, 40% нужно держать в консервативных активах, 20% — в агрессивных, а остальные — в умеренных.
Также необходимо поддерживать процентное соотношение фондов между собой. То есть раз в год продавать те фонды, которые выросли, и покупать те, что уменьшились, тем самым поддерживая структуру портфеля. Это называется ребалансировка портфеля.