16 августа 2017 года 09:30

Держать ответ

Как снизить риск привлечения к субсидиарной ответственности?
Управляющий партнер консалтинговой группы Дивиус Иван Гусев
Управляющий партнер консалтинговой группы «Дивиус» Иван Гусев
В конце прошлого года с экс-руководителя компании «Теплогаз» воронежский арбитраж взыскал более 9,5 млн рублей в порядке привлечения к субсидиарной ответственности. Арбитражному управляющему удалось доказать, что глава компании, сдавая очередную бухгалтерскую отчетность, понимал, что юрлицо имеет признаки неплатежеспособности. И при этом не обратился в суд с иском о самобанкротстве предприятия.

Почему эта проблема касается всех руководителей и собственников бизнеса

Еще недавно была очень популярна «продажа» предприятия на подставное лицо, так называемая альтернативная ликвидация. И в силу несовершенства закона такая «продажа» в подавляющем большинстве случаев заканчивалась для должника уходом от ответственности перед своими контр­агентами и бюджетом. В результате и добросовестные кредиторы, и государство несли очень серьезные потери. И поэтому возникла необходимость в изменении существующих законов. В частности, в конце 2016 года были внесены значительные изменения в статью 10 закона «О несостоятельности (банкротстве)», предусматривающую субсидиарную ответственность контролирующих лиц по обязательствам юридического лица перед кредиторами.

Большинство недобросовестных руководителей думает, что, «продав» фирму так называемому номинальному директору, они избавятся от всех проблем. В том числе последствий привлечения к субсидиарной ответственности. Нет, это не так. Уже есть немало судебной практики, в соответствии с которой к субсидиарной ответственности привлекают бывших, а не номинальных руководителей. А доказать номинальность действующего контролирующего лица не так уж и сложно.

Однако иногда под ответственность попадают вполне добросовестные руководители предприятий по своему незнанию или другим причинам. А законодатели вводят все новые и новые поводы для привлечения. Так, с 28 июня 2017 года вступили в силу изменения, в соответствии с которыми привлечь к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц можно будет и после завершения конкурсного производства либо в случае прекращения производства или возвращения заявления о признании должника банкротом по причине отсутствия средств, достаточных для проведения процедуры.

Кроме того, законодатель дал еще одну возможность взыскать долги без процедуры банкротства. Речь идет о взыскании убытков с контролирующих лиц в пользу кредиторов в обход арбитражного управляющего и процедуры банкротства. Для этого достаточно доказать причинно-следственную связь между неправомерными действиями руководителя и убытками должника.

Взысканные таким образом денежные средства не будут включены в конкурсную массу, а пойдут напрямую кредитору.
Субсидиарная ответственность — привлечение к погашению долга компании контролирующих лиц, в том числе руководителя юридического лица, собственника (владельца), членов коллегиальных исполнительных органов общества и иных лиц, имеющих право давать обязательные для должника указания. Также к контролирующим лицам могут быть отнесены не номинальные, а реальные собственники бизнеса, так называемые бенефициары. Обязательное условие — наличие доказательств того, что именно их указания привели к наступлению неблагоприятных последствий.

По каким основаниям обычно привлекают к субсидиарной ответственности

Оснований для привлечения к ответственности множество, и законодатель на этом не останавливается. Приведем наиболее часто встречающиеся.

Основание 1. Нарушение обязанности подачи заявления должника в арбитражный суд о признании банкротом в следующих случаях.

Когда компания-должник не может оплатить долг свыше 300 тыс. рублей в течение более чем 3 месяцев или у должника недостаточно имущества для удовлетворения требований всех кредиторов. В этом случае руководитель организации должен подать в арбитраж иск о самобанкротстве компании в течение 1 месяца. По сути, 90% бизнеса этого не делает и таким образом подпадает под этот пункт. Пример именно такого «недосмотра» — взыскание более 9,5 млн рублей с руководителя компании «Теплогаз». Но есть и приятный «бонус»: руководитель будет отвечать субсидиарно только по тем обязательствам, которые возникли после пропуска вышеуказанного срока на подачу заявления.

Неподача заявления о признании должника банкротом, если он не может расплатиться с кредиторами при процедуре добровольной ликвидации. Сообщить об этом необходимо в течение 10 дней. Ответственность в данном случае возлагается на ликвидатора юридического лица.

Удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов, которое привело к невозможности исполнения денежных обязательств перед другими кредиторами. Правда, этот момент будет гораздо сложнее доказать, чем 2 предыдущих. Поэтому риск привлечения к ответственности снижается, но все же существует.

Основание 2. Руководитель компании-должника не передает арбитражному управляющему бухгалтерскую документацию либо передает ее с искажениями, неточностями. При этом столь распространенные доводы о том, что документы съели мыши, они утонули, сгорели или похищены, не работают. Так, в этом году экс-руководитель компании «СтройАрт» Альберт Кушлаков поплатился более чем 20 млн рублей. Конкурсному управляющему Владиславу Журихину удалось доказать, что тот не предоставил ему полную бухгалтерскую документацию.

Основание 3. Одобрение или совершение руководством компании сделок, в результате которых причинен вред имущественным правам кредиторов. Например, экс-руководитель «Межмуниципальной управляющей компании по ЖКУ» был привлечен к субсидиарной ответственности на 2,3 млн рублей, так как, по мнению суда, не занимался взысканием дебиторской задолженности и оплачивал счета за третьих лиц средствами компании.

Важно! Действующий закон о банкротстве возлагает на контролирующих лиц (руководителей компаний) обязанность доказывания своей невиновности. То есть автоматически действует презумпция вины. И то, что банкротство — не стечение негативных, не зависящих друг от друга и руководителя обстоятельств, последнему придется еще доказать. Именно поэтому так важно подстраховаться заранее.
При небольшой сумме долга легче договориться рыночными методами

Нововведения по субсидиарной ответственности появляются стремительно. Однако, на мой взгляд, здесь возникает юридическая коллизия. Есть ООО. Но в чем заключается ограниченность ответственности, если руководитель отвечает личным имуществом? Понимаю, если бы ввели минимальную обязательную суму уставного капитала, например. Получается, что государство хочет получить дополнительного контролера в лице гендиректора. Чтобы он при долге в 300 тысяч рублей сразу шел в арбитраж. Но в этом случае при добросовестной работе легче договориться рыночными методами. Просто сесть за стол переговоров. А тем, кто работает недобросовестно, ничего не поможет. Они заранее на это идут. Есть те, для кого репутация — не пустой звук, а есть категория, готовая в том числе стать подставным директором. И вряд ли закон сможет это явление полностью перебороть.
Евгений Лаврухин
Евгений Лаврухин
директор регионального кластера X5 Retail Group
Когда могут привлечь к ответственности
Существует 3 вида срока исковой давности по спорам о привлечении к субсидиарной ответственности.

Первый срок составляет 3 года с момента, когда руководитель узнал или должен был узнать о нарушениях (субъективная давность);

Второй — 3 года с момента признания должника банкротом (объективная давность), то есть с момента открытия конкурсного производства;

Третий составляет 10 лет с момента нарушения. Ведь в ряде случаев, и в судебной практике такие есть, процедура банкротства может длиться дольше.
Как избежать привлечения к субсидиарной ответственности
Рекомендация первая. Проявлять добросовестность и должную осмотрительность в выборе контрагентов. Если ваш контрагент после выплаты денег ему не оплатил с этой суммы налоги, то привлечь к ответственности могут вашу компанию. Вместо той организации, которая не уплатила, данный налог может быть предъявлен к той организации, которая не проявила осмотрительности при выборе непутевого контрагента. Сначала последует доначисление налогов, а затем и до субсидиарной ответственности недалеко.

Рекомендация вторая. Добросовестно ведите бухгалтерию и избегайте на балансе предприятия неурегулированной просроченной дебиторской и кредиторской задолженности. Нужно либо взыскивать, либо оспаривать, либо погашать.

Рекомендация третья. Письменно извещайте своих кредиторов о вашем несогласии с их требованиями. Эта переписка может стать доказательством в вашу пользу в суде.

Рекомендация четвертая. Мониторьте вступление в силу судебных актов и актов проверяющих органов. Если ваша компания не может выполнить указанные в них обязательства, то самое время подавать заявление о самобанкротстве (ст. 9 закона «О несостоятельности (банкротстве)»).

Рекомендация пятая. Делайте и храните копии бухгалтерской и другой отчетности. Желательно в нескольких экземплярах в электронном виде на разных сервисах.

Все идет к тому, что тенденция продолжится и право по взыскания субсидиарной ответственности будет ужесточаться. Но чтобы избежать ее, как мы видим, достаточно лишь ответственно относиться к ведению бизнеса.