22 Марта 2019 года, 10:20
Мэрия начала подготовку к «малой концессии» остатков имущества «Воронежтеплосети». Приоритетное предложение уже направили «Квадре», которая является концессионером основной части активов предприятия, передает «КоммерсантЪ-Черноземье».

Речь идет о недвижимом имуществе и оборудовании, оставшемся по различным формальным причинам у «Воронежтеплосети» после основной концессии. Это 13 котельных, 5 тепловых пунктов, бойлерная, более 25 км тепловых сетей, небольшое количество водопроводов и канализационных сетей, административное здание на ул. Бахметьева и склад на ул. Любы Шевцовой.

Стоимость активов в мэрии оценить затруднились, но отметили, что они «не являются в среднем более изношенными, чем уже переданные в концессию». Конкурс на передачу имущества хотят провести до конца года. «Квадру» в мэрии называют «приоритетным» претендентом на активы. «Эта компания является региональным лидером в сфере теплоснабжения, имеет достаточный инвестиционный потенциал, производственную базу и необходимый ресурс генерации теплоэнергии. Поэтому предложение к участию в открытом конкурсе на право заключения концессионного соглашения было в первую очередь к ПАО «Квадра».

В самой компании сообщили, что пока не получили официального предложения от муниципалитета, но пообещали «детально изучить его». Если «Квадра» предложением не заинтересуется, имущество готовы отдать в концессию через открытый конкурс любой компании, «которая будет удовлетворять его требованиям и нормам законодательства».

Возможность побороться за котельные и теплосети будет у других участников рынка даже в случае согласия «Квадры». «После и в случае получения этого согласия сведения о заключении концессионного соглашения должны быть опубликованы в интернете на 45 дней. Если в это время мы получим аналогичную заявку, то в соответствии с законодательством будет проводиться оценка всех претендентов и отбор концессионера из их числа», — подчеркнули в мэрии.

При этом «Воронежтеплосеть» продолжит существовать как юрлицо и после «малой концессии». За ней останутся дебиторская и кредиторская задолженности. «Финансовые взаимоотношения будут оставаться на предприятии до истребования или погашения», — подчеркнули в мэрии.

Источник издания, пожелавший остаться неназванным, отметил, что все более мелкие компании, кроме поставляющих энергию исключительно для собственных нужд, могут быть заинтересованы в концессии. «Каждая из котельных по отдельности может быть привлекательной для местных компаний, которые хотят расширить бизнес. Офис практически в центре города и склад — отдельная история — их можно выгодно продать, но вряд ли мэрия захочет разделять имущественный комплекс», — заявил собеседник.

Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин подчеркнул, что «многое зависит от окончательных параметров соглашения, которые устанавливают власти».

  • Договор о концессии основной части активов «Воронежтеплосети» был подписан в начале февраля по предложенным «Квадрой» ранее параметрам — в течение 15 лет компания вложит в теплосетевое хозяйство города как минимум 3,65 млрд рублей.


Комментарии