23 Октября 2018 года, 10:10
Воронежский арбитраж признал банкротом завод растительных масел (ЗРМ) «Эртиль-Агро», близкий Салиху Конакову. В отношении должника введена процедура конкурсного производства, следует из материалов суда. Резолютивная часть решения пока не опубликована.

  • Кредиторы компании приняли решение обратиться в арбитраж с ходатайством о признании должника банкротом в начале октября. Конкурсного управляющего было предложено назначить из числа членов «Евросибирской саморегулируемой организации арбитражных управляющих».

  • Воронежский арбитраж ввел наблюдение на «ЗРМ «Эртиль-агро», близкой к экс-директору Эртильского завода растительных масел Салиху Конакову, в конце мая. Инициатором начала процедуры банкротства стал «Россельхозбанк» с требованиями в 2,3 млрд рублей.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, ООО ЗРМ «Эртиль-агро», как и ООО ЗРМ «Эртильский», близки бизнесмену Салиху Конакову. Основным видом деятельности этого предприятия заявлено разведение КРС и производство сырого молока. Выручка в 2016 году составила 2,36 млрд рублей, чистая прибыль — 4,26 млн рублей. Конаков был владельцем ООО ЗРМ «Эртиль-агро» до 2016 года. В октябре 2017 года ООО ЗРМ «Эртиль-Агро» обратилось в арбитражный суд с заявлением о включении в реестр требований ЗРМ «Эртильский» долга в 20,4 млн рублей, а в январе уточнило его до 1,6 млрд рублей. «Россельхозбанк» выразил сомнения в реальности формирования долга, с чем согласился и арбитраж.

  • Сам Салих Конаков уже год находится в СИЗО. Ему вменяется мошенничество с возмещением НДС. В начале октября Ленинский райсуд Воронежа предложил отпустить бизнесмена под залог в 100 млн рублей. Адвокат Наталья Юрова назвала избранную меру пресечения «заведомо неисполнимой». На днях облсуд продлил содержание Конакова под стражей до 29 декабря.


Комментарии