1 Октября 2018 года, 10:10
Ленинский райсуд Воронежа рассмотрел ходатайство следствия о продлении меры пресечения бенефициара завода растительных масел «Эртильский» Салиха Конакова. Силовики просили оставить его в СИЗО еще на 5 дней.

Таким образом, нахождение бизнесмена под стражей составило бы 1 год — максимальный срок для данной меры пресечения. Суд принял решение отпустить Конакова из СИЗО с 10 октября под залог в 100 млн рублей, сообщила «Абирегу» адвокат Конакова Наталья Юрова. Она просила суд о залоге в виде земельных участков стоимостью свыше 75 млн рублей.

Адвокат назвал избранную судом меру пресечения «заведомо не исполнимой». По ее словам, скорее всего, они вновь попросят суд взять в залог земельные участки. Если до 10 октября Конаков не внесет необходимую сумму на депозит суда, следователю предстоит повторно обратиться с ходатайством об изменении меры пресечения на заключение под стражу. Если Конаков все же сможет внести 100 млн рублей, то он выйдет на свободу, с обязательством проживать по определенному адресу и являться в суд, когда его вызывают.

  • Конакова задержали в октябре 2017 года. Ему вменяют мошеннический возврат порядка 12,5 млн рублей НДС. Вероятно, в дальнейшем сумма претензий вырастет до примерно 100 млн рублей. Для самого предпринимателя арест стал неожиданностью, его основные бизнес-интересы сосредоточены в других сферах.

  • По данным DF, бизнесмен мог попытаться решить вопрос освобождения под домашний арест или подписку о невыезде, но внезапно для себя был обманут решальщиками. Их вознаграждение составляло 15-20 млн рублей. Теперь, вероятно, из принципа предприниматель отказывается от сотрудничества со следствием. 

  • Питерский холдинг Аркадия Фосмана «Благо», возможно, приобретет «Эртильский». По неподтвержденной информации, предприятие даже удалось перезапустить без помощи окружения Конахова и в обход надзорных инстанций. Недавно был опубликован отчет об инвентаризации на «Эртильском». Имущество оценено примерно в 1 млрд рублей.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Завод растительных масел «Эртильский» зарегистрировано в 2003 году. 53,43% де-юре контролируются ООО «Эльбрус», а еще 46,57% записаны на гендиректора Салиха Конакова. Выручка компании в 2016 году составила 8,3 млрд рублей, чистая прибыль — 99,7 млн рублей. Предприятие признано банкротом весной 2018 года, общая сумма долгов перед кредиторами превышает 4 млрд рублей.


Комментарии