13 Октября 2014 года, 10:00

Арбитражный суд Воронежской области признал юрлицо воронежского аэропорта банкротом и открыл конкурсное производство сроком на 6 месяцев.

Решение о признании «Воронежавиа» банкротом было принято после того, как временный управляющий Алексей Ботвиньев сделал вывод о невозможности погашения компанией основной задолженности в сумме более 106,6 млн рублей и целесообразности введения конкурсного производства.

Анализом финансового состояния должника было установлено, что причиной утраты платежеспособности «Воронежавиа» стали: неэффективное использование активов, низкая доля оборотных активов, зависимость предприятия от заемных источников финансирования, рост убытков, зависимость от кредиторов, неудовлетворительная структура баланса. Также в ходе анализа временным управляющим был сделан вывод об отсутствии признаков преднамеренного и фиктивного банкротства. На должность конкурсного управляющего «Воронежавиа» судом назначен член НП «Московская СРО профессиональных арбитражных управляющих» Владимир Авилов.

Напомним, банкротство «Воронежавиа» началось с иска «РВК-Воронеж» на сумму 1,16 млн рублей, поданного в октябре 2013 года. А в декабре «РВК-Воронеж» уступила права требования к должнику компании «АКС+». В марте арбитраж произвел замену заявителя, а в апреле 2014 года на предприятии была введена процедура наблюдения. Введение внешнего наблюдения тогда стало причиной очередного конфликта между основными акционерами аэропорта: «Аксиомой» и «СекьюритизИнвестГрупп». В списке кредиторов на данный момент значатся 11 участников дела. Общий размер требований кредиторов к юрлицу воронежского аэропорта, включая пени и штрафы, составил более 106,6 млн рублей. На прошедшем недавно собрании кредиторов «Воронежавиа» было принято решение о ходатайстве в арбитраж об открытии в отношении должника процедуры конкурсного производства.


Комментарии